«Откуда это свойство – сочинять?..»

Первое сентябрьское заседание творческого объединения «Поэтический сад» после летних каникул уже пятый год проходит в стенах Гуманитарного центра в формате «Дня открытой калитки». Авторы рассказов, стихов, эссе подводят итоги, представляют на обсуждение новые работы, делятся планами на будущее. В начале встречи прошло посвящение новичков в члены клуба. Тамара Макоева, Ирен Монсе, Камилла Кодирова и Надежда Кузьмина хором произнесли традиционную «клятву», завершающуюся словами: «Клянусь жить жизнью «Поэтического сада»!».

Елена Кириллова, автор публикаций в журналах «Сибирь» и «Поэтический сад», рассказала о своей актёрской работе в составе любительского театрального коллектива в спектакле по пьесе В. Гуркина «Прибайкальская кадриль», о выступлении с постановкой на Всероссийском открытом театральном фестивале ВОС в Москве «Пространство равных возможностей-2019». Член Союза художников России Ирен Монсе познакомила со своими стихами о Байкале «Вечное море», «Закат», «Запах сосен» и пригласила на персональную фотовыставку «По странам Азии», которая проходит в эти дни в Музее истории Иркутска им. А. Сибирякова. Член Союза российских писателей Лариса Зимина прочла сказку в стихах «Раз пришла домой транжирка…».

Галина Кустова представила свои стихи, опубликованные на страницах недавно вышедшего в Чите литературно-художественного альманаха «Забайкалье». Песню «Осенний ветер» под гитару исполнила Людмила Сергеева. Камилла Кодирова прочла лирические зарисовки «Деревня» и «Загадочный лес». Тамара Макоева подготовила путевые заметки, сделанные летом этого года в Южной Корее, Дагестане и Москве. Собравшиеся заслушали сатирическую сказку Надежды Кузьминой «О Коте Кузьме и Лисе Петровне». Стихи «Прогулки по Москве» и «Тайны природные» представила Светлана Васюхина. Михаил Николаев прочёл стихотворения «Забытая дорога» и «Над спиралями нашего времени…».

Руководитель ТО «Поэтический сад», член Союза писателей России Вера Козарь прочла стихи «Астры», «Сова» и познакомила с планом работы «Поэтического сада» на 2019-2020 гг.

В следующий раз «Поэтический сад» соберётся в Гуманитарном центре 13 октября на вечер «Они остаются с нами», посвящённый памяти члена «Поэтического сада» Светланы Мацюшевской (1938-2019), автора слов к популярным бардовским песням «Давайте почаще общаться, пока по земле мы ходим…», «Ты, Байкал, всегда мне улыбаешься…», «Мы разошлись, мы разошлись с тобой во времени…».

Еще новости: