Печальная новость пришла из Соединенных Штатов Америки. На 99-м году жизни скончался Леонид Сергеевич Полевой, потомок известного иркутского рода, профессор русского и славянского языкознания и литературы, коллекционер и меценат.

Родившись на чужбине, Леонид Полевой, как бы далеко не забрасывала его судьба, какие бы испытания не преподносила – всегда оставался русским человеком, не теряющим духовной связи со своей Родиной.   Леонид Сергеевич всю жизнь собирал свою уникальную библиотеку, насчитывающую 15 тыс. книг на разных языках, более 60 тыс. периодических изданий. Задумываясь о судьбе своего уникального собрания, Леонид Сергеевич решил принести его в дар городу Иркутску - родине своих далеких предков, в надежде, что она найдет своего благодарного читателя. Его личная библиотека составила основной фонд муниципального бюджетного учреждения культуры города Иркутска «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых». В 1997 году Леонид Сергеевич Полевой посетил Иркутск и был очень рад тому, что дело его продолжено, многолетний труд не был напрасным, книжная коллекция обрела новую жизнь и находит новых читателей. Иркутяне бесконечно благодарны и признательны Леониду Полевому за бесценный дар. Для культуры Иркутска, коллектива Гуманитарного центра-библиотеки семьи Полевых это тяжёлая утрата. Мы глубоко скорбим и приносим соболезнования родным и близким Леонида Сергеевича. Память об этом человеке останется в наших сердцах, в центре, носящим его фамилию, в том духовном богатстве, что он так щедро делился с нами, будучи далеко от родной земли.

Передавая свою книжную коллекцию в дар городу Иркутск, Леонид Сергеевич писал: «Завещаю свою библиотеку, главным образом, не столько как знак благотворительности, а как знак взаимных русско-американских культурных связей, что является моим признанием глубокой любви великого культурного вклада России в самые величайшие ценности мировой цивилизации…». И мы отметим в этот скорбный момент, что вклад этот состоит из усилий многих людей, одним из которых был Леонид Полевой.

Вечная память достойному человеку!