Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».

Работниками культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. 

Работа в сфере культуры – это не только актерское мастерство, танцы и пение, но и куда более неприметный, на первый взгляд, труд: библиотекарское, музейное дело, организация и руководство над коллективами художественной самодеятельности. Во многом, именно с этих людей и начинается становление будущих артистов театра, эстрады и кино, поэтов и певцов. Именно они прививают детям любовь к высокому и прекрасному.

День работника культуры России является профессиональным праздником работников культуры в Российской Федерации, учрежденный Указом Президента от 27 августа 2007 года № 1111 «О Дне работника культуры» и отмечаемый ежегодно 25 марта.

Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!