Традиционного торжественного собрания работников культуры Иркутска в день нашего профессионального праздника мы всегда ждём с особым нетерпением. Ведь обычно все вместе собираются сразу сотрудники всех библиотек, музеев, представители театральных коллективов, педагоги школ искусств – музыканты, художники, режиссёры, хореографы. А также наши старшие товарищи – ветераны учреждений культуры, и добрые помощники - представители общественных организаций. Мы, как правило, в курсе их деятельности в течение года, но возможности встретиться в неформальной обстановке, поговорить, наметить планы на будущее выпадает нечасто. В торжественном мероприятии, посвящённом дню работников культуры, приняли участие более 500 человек.

Вечер открыл мэр города Иркутска Дмитрий Бердников. «Искусство и культура – та база, на которую опирается мир в своём развитии. Поэтому ваша миссия – приятная, почётная и одновременно непростая. Вы бережно храните и передаёте своим современникам, подрастающему поколению всё то духовное, историческое, культурное наследие, которое оставили нам предки. Ваш труд помогает задать верные ориентиры в воспитании детей и молодёжи, способствует разносторонней, гармоничной жизни каждого иркутянина», - подчеркнул глава города.

Дмитрий Бердников вручил более 30 общественных наград работникам культуры «За верность профессии». Бурными аплодисментами сидящие в зале приветствовали своих коллег. От Гуманитарного центра были отмечены Людмила Пронина, Наталья Терлецкая, Любовь Педранова, Елена Валеева и Ольга Загуляева.

Ждали и итогов профессионального соревнования. Накануне праздника в стенах Гуманитарного центра прошёл финальный этап конкурса «Лучший работник культуры города Иркутска», в котором приняли участие около 40 человек. Мы тоже, как ветераны центра, так и молодёжь, не остались в стороне от конкурса – свои проекты представили Марина Зайцева, Мария Скибицкая, Любовь Педранова, Елена Петухова, Наталья Зиновьева, Дарья Высоцкая. Радует, что последние годы сотрудники Гуманитарного центра прочно удерживают позиции как профессионалы. И звание «Лучший библиотекарь города Иркутска» было присуждено заведующей Информационной службой «Образование» Анастасии Терлецкой. Она представила программу «Растём вместе», в рамках которой информационная служба «Образование» на протяжении нескольких лет работает со взрослыми и маленькими читателями. Музейщик, педагог, работник досугового учреждения, артист, библиотекарь? Как определить лучшего из семи победителей в очень разных номинациях? В финале наша Анастасия ненамного уступила своей тёзке, взявшей Гран-при, актрисе МБУК «Иркутский городской театр народной драмы» Анастасии Алексеенко.