Кинолектории из серии «Звёзды российского кино», регулярно проходящие в Гуманитарном центре, давно завоевали популярность среди наших постоянных зрителей. На этих мероприятиях рассказывается о жизненном и творческом пути актёров, что некогда были кумирами поколений, покоряли своей игрой, заставляли искренне сопереживать героям кинолент. Известность наших мероприятий давно перешагнула границы центра. Сектор досуга с готовностью отзывается на просьбы читателей и расширяет географию проведения таких встреч.

В феврале отмечалось 90-летие со дня рождения великого русского актёра Вячеслава Тихонова. Созданные им образы составляют золотой фонд отечественного кино. Для многих Вячеслав Васильевич является эталоном мужчины не только на экране, но и в жизни.

Его скупая манера игры и строгая внешность даже мешали на первых порах видеть в нём воплощение русского человека. Сейчас смешно вспоминать, но руководство киностудии «Мосфильм» видело в его внешности черты многих национальностей, кроме русской, на этом основании лишая Тихонова возможности проявить себя. Тем более, что родился он в самом центре России, в небольшом провинциальном городке, в простой русской семье. Тяжело представить послевоенное время, когда протекали юные годы Славы Тихонова в атмосфере неблагополучного рабочего района, ещё труднее было поверить, что вырастет в таком месте человек и актёр, олицетворяющий собой подлинный аристократизм в поведении и внешности.

Невозможно до конца понять это за время краткой кинолекции, но мы постарались прикоснуться к тайне человеческой души Вячеслава Тихонова вместе с поклонниками его творчества – активистами женского клуба Еврейской общины Иркутска. Спасибо им за приглашение, гостеприимство и возможность ещё раз пережить моменты свидания с творчеством великого актёра.