«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно…

…Bозможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?.. О, как было бы хорошо, если бы у нас был свой, народный, русский театр!.. В самом деле, — видеть на сцене всю Русь, с ее добром и злом, с ее высоким и смешным, слышать говорящими ее доблестных героев, вызванных из гроба могуществом фантазии, видеть биение пульса ее могучей жизни… О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете…»

27 марта ежегодно отмечается Международный день театра. Эта дата установлена в 1961 году IX конгрессом Международного института театра.

Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем, художником и режиссером Жаном Кокто. Сегодня Международный институт театра при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в МИТ еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.

27 марта в 14.00 в гостях у Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых – городская театральная гостиная «Овация».

В ДЮЦ «Илья Муромец» прошли отборочные туры, в котором приняли участие учащиеся и театральные коллективы 18 школ города. 68 юных актеров читали произведения В. Распутина и А. Вампилова, а также представляли театральные миниатюры из произведений.