10 декабря в 15-00 в Гуманитарном центре пройдёт встреча с членом Союза писателей России, представителем легендарной «иркутской литературной стенки» Альбертом Гурулёвым, автором документальной повести «Остановиться… и оглянуться. Воспоминания о Распутине» (Иркутск, 2017). На страницах книги Альберт Семёнович рассказывает о дружбе с известным российским писателем, продолжавшейся с момента «встречи в пятьдесят четвёртом году прошлого века в студенческом общежитии Иркутского университета до расставания перед его отъездом в Москву на зимовку и лечение в первых числах октября четырнадцатого года века нашего». А. С. Гурулёв и В. Г. Распутин – сверстники, и становление личности обоих проходило в одной и той же обстановке. Автор образно и ярко передаёт атмосферу эпохи: сначала картинки «давнего теперь Иркутска» глазами студента середины 50-х годов прошлого века, потом - журналиста, начинающего литератора, затем – зрелого, признанного прозаика. Наблюдательность и психологизм повествования Альберта Гурулёва, внимание к «бытовым мелочам, среди которых выпестовывалась суть большого писателя» и в стенах филфака Иркутского университета, и в редакциях газет, на улицах Иркутска, в таёжных походах за ягодой, на байкальской рыбалке, детальное и подробное, представляет огромный интерес и для читателя старшего возраста, и для молодёжи. Писатель щедро открывает нам неизвестного Валентина Распутина, словно приглашая каждого, кто читает книгу, и в тесный дружеский круг у таёжного костра, и к теплу домашнего очага. С 2015 по 2016 годы фрагменты воспоминаний А. Гурулёва публиковались на страницах литературно-художественного журнала «Сибирь».

«Остановиться… и оглянуться» честная книга, автор не стремится выглядеть на фоне классика, он говорит о себе нелестные слова. О Валентине Григорьевиче, о Валентине, о Вале, так в зависимости от ситуации он его называет, он говорит сдержанно, но ему веришь безусловно», - пишет в предисловии член Союза писателей России Василий Козлов.

В 2017 году книга награждена «Серебряным Витязем» Восьмого литературного форума «Золотой Витязь» (Иркутск) в номинации «Публицистика».

Альберт Семёнович Гурулёв родился 28 сентября 1934 года в г. Спасске Приморского края в семье военнослужащего. Детские и школьные годы прошли в Черемхово. В 1952 году А. Гурулёв окончил среднюю школу, в 1957 году - филологическое отделение ИГУ. Около десяти лет работал в газетах Иркутска и Ангарска, был спецкором газеты «Советская молодёжь», «Знамя коммунизма», главным редактором журнала «Сибирь». В 1965-1968 годах в областных газетах, в журналах «Байкал», «Уральский следопыт», в альманахе «Ангара» появились его первые рассказы.

За дебютную книгу «Росстань», в которой рассказывается о событиях гражданской войны в Забайкалье, А. Гурулёв был удостоен литературной премии им. И. Уткина. Этот роман выдержал несколько изданий и вошёл в «золотой фонд» сибирской литературы.

Через два года выходит повесть «Чанинга», получившая одобрение читателей и критиков. Как и герои «Пожара в Перекатном» и других произведений, главные действующие лица - наши современники: охотники, хлеборобы, рыбаки, рабочие. И в следующих повестях и рассказах Гурулёв остаётся верен своей главной теме: деревня и природа, человек, теряющий себя в отрыве от родной земли. В книгу «Русское устье», которая издана в 2011 году тиражом 1 тыс. экземпляров, кроме романа Альберта Гурулёва о гражданской войне в казачьем Забайкалье «Росстань», вошли повести «Выбор цветных снов» и «Осенний светлый день», рассказы «Вечером», «В это счастливое время», «Ель», «Осенний мотив», «Тайга горит», «Талый снег». По словам писателя, почти все его произведения основаны на реальных событиях.

Альберт Семёнович становился лауреатом премии губернатора Иркутской области дважды: в 2011 за книгу «Русское устье» и в 2017 за книгу «Остановиться… и оглянуться. Воспоминания о Распутине».