29 сентября в 16-00 в Гуманитарном центре пройдёт встреча с кинооператором, заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2000 год, действительным членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России Евгением Корзуном.

Евгений Алексеевич Корзун родился 4 августа 1937 года в Иркутске. 22-летним он пришёл на Восточно-Сибирскую студию кинохроники, прошёл путь от ассистента до кинооператора высшей категории. Он снял сотни сюжетов для регионального киножурнала «Восточная Сибирь», для всесоюзных киножурналов «Новости дня», «Советская Россия», «Фитиль». На счету кинодокументолиста восемь арктических экспедиций и множество путешествий по северу - Таймыру, Якутии, Колыме. На ледоколах, самолётах и вертолётах, китобоях и сухогрузах, вездеходах и снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, навьюченный аппаратурой, летописец сурового края объехал его весь - от Певека с Чукотки до Мурманска по Белому морю, побывал на Северном полюсе, архипелаге Северная Земля, острове Диксон, Медвежьих островах в Карском море. На севере проходили съёмки таких фильмов как «Корабли» (1967), «Последний караван» (1975), «Норильск» (1977), «Земля в снегу» (1969), «Семья Нутендли» (1993), «Корраль» (1995). Его герои - простые и вместе с тем необыкновенные люди: рыбаки и охотники, строители и геологи, учёные и полярники, капитаны судов и военные, музыканты и писатели. Евгений Алексеевич не забывал своих героев по окончании съёмок. «Если бы я ничего толкового не снял, то момент встреч и общения с людьми, которых знал в своей жизни, были бы самыми ценными, и о них просто нельзя было не рассказать», - говорит кинохроникёр.

Снятые им фильмы отмечались на разных уровнях. Первые работы, попавшие на международный фестиваль, «Аянга» и «Физики» удостоены дипломов кинофестиваля стран Азии и Африки (1963) и Международного фестиваля в городе Кракове. Фильмы «Крестьянский сын» о дважды Герое Советского Союза маршале А.П. Белобородове и «Чужая боль» о малолетних преступницах из детской колонии получили высокую оценку прессы, отмечены дипломом жюри XVII Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1983). Специальный приз XVIII Всесоюзного фестиваля в городе Минске получил его фильм «Нужны Платоновы»; «Семь Симеонов» удостоен главного приза фестиваля молодых кинематографистов в Тбилиси и приза «Серебряный Дракон» XXIII Международного фестиваля короткометражных фильмов в Кракове (1986); «Александр Вампилов» получил премию Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина (1987); «Жили-были семь Симеонов» (1989) удостоен приза «Золотой голубь» в Лейпциге, Гран-при в Париже, призами в Испании и Токио. Дипломами и призами отмечены также фильмы «Маршал Блюхер» на фестивале в Екатеринбурге (1988), «Молитва» и другие работы. Фильм Евгения Алексеевича «Рыбацкое счастье» был награжден «Золотым крабом» на Международном Дальневосточном фестивале (1994). «Особое отношение у Корзуна к диплому за лучшую операторскую работу в фильме «Корраль» на фестивале «Россия» в Екатеринбурге (1995).  В 2001 году Указом президента Российской Федерации оператору Е.А. Корзуну присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства за фильмы «Рыбацкое счастье», «Четвёртое измерение» и «Казачья доля».  В Самаре в 2011 году на IV Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль Земли» за киноленту «В том саду при долине» Евгений Корзун получил приз «Серебряный Архангел Михаил» за лучшую операторскую работу.

Евгений Корзун стал лауреатом премии «Интеллигент провинции – 2014», которая присуждается иркутским филиалом Российского фонда культуры и другими творческими общественными союзами. Дважды – в 2014 и в 2016 – Евгений Алексеевич становился лауреатом Губернаторской премии Иркутской области.

Несколько лет назад Евгений Корзун заявил о себе как публицист. Интересным встречам, на которые оказалась богата его творческая судьба, посвящены книги «Такое вот кино» (2013), «Кинохроникёр» (2016). В этом году при поддержке Иркутского областного кинофонда вышел в свет фотоальбом Е. Корзуна «Земля, дороги, встречи».