Творческий вечер писателя Владимира Павловича Максимова «Ещё вернусь когда-нибудь…» пройдёт в Гуманитарном центре 8 ноября в 14-00. Читателям будет представлен недавно вышедший в Иркутске одноимённый сборник его стихов. Встреча приурочена к юбилею писателя.

Владимир Максимов родился 29 июня 1948 г. в селе Кутулик Иркутской области.  Имеет два высших образования: в 1972 г. окончил охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института; в 1987 г. – Литературный институт им. А. Горького в Москве. Работал – буровым мастером, грузчиком, учителем, был научным сотрудником Лимнологического института на Байкале, принимал участие в экспедициях по изучению котиков в Тихом океане.

Первый рассказ Владимир Павлович написал в 31 год. Печатался в журналах: «Байкал», «Сибирь», «Сибирские огни», «Юность», «Роман-журнал XXI век», «Наш современник», «Всерусский собор». Автор нескольких книг - стихов и прозы. Член Союза писателей России.

Как недавно ответил В. Максимов на вопрос журналиста газеты «Восточно-Сибирская правда», «…у писателя, конечно, должен быть особый взгляд на вещи. У него нет ни выходных, ни праздников, он всегда приглядывается к жизни глазами естествоиспытателя. Но это не может быть холодный, безучастный взгляд. Ведь сначала рождается не текст, а эмоция. Потом эта эмоция обретает слово, если тебе хватает таланта. Когда удаётся выстроить слова в единственно верном порядке, рождается ритм произведения и появляется особое пространство слова осуществлённого».

Писатель убеждён, что самое важное в литературе - это её устремлённость к добру. В жизни много трагедий, тяжёлых и горьких. Но, даже описывая трагедии, писатель не должен вкладывать злобу в своё произведение. Важно, чтобы он, вопреки всему, глядел на мир добрыми, открытыми глазами. Как в компасе есть магнитная стрелка, которая всегда указывает на север, так и у писателя должна быть такая же стрелка, всегда указывающая на добро.

Известный сибирский писатель Ким Балков о творчестве коллеги по перу отзывается так: «Владимир Максимов умеет почувствовать человека, его душевную колготу, но он ещё умеет написать так, что эта вроде бы чужая нам сердечная колгота делается как бы и от нас самих. А такое по силам лишь истинному художнику».