В рамках XXXIV областного фестиваля «Декабристские вечера» Иркутский музей декабристов традиционно проводит «Декабристские чтения памяти С.Ф. Коваля».

Цель конференции – обобщение, актуализация и популяризация темы сохранения декабристских мест, музеев декабристов и памятников деревянного зодчества, сохранение памяти об историческом Иркутске, культурном и историческом наследии региона.

Для работы в молодежной секции традиционно приглашаются учащиеся средних и старших классов общеобразовательных учреждений, студенты профессиональных образовательных и средних образовательных организаций.

К участию в историко-музееведческой секции приглашаются историки, культурологи, музеологи, краеведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, вузов, представители учреждений культуры, педагоги, преподаватели, воспитатели, а также все интересующиеся данной темой.

Программа конференции:

Программа конференции предусматривает пленарное заседание и работу по секциям, проведение тематических дискуссий.

Время работы конференции – 17.12.2018 с 10.00 до 17.00.

Регистрация участников – с 10.00 до 10.30 по адресу проведения конференции (пер. Волконского, 10. Дом декабриста С.Г. Волконского).

Пленарное заседание – с 10.30 до 12.00 (гостиная Дома-музея С.Г. Волконского).

Кофе-брейк – с 12.00 до 12.15 (столовая Дома-музея С.Г. Волконского. Чай, кофе, легкий перекус предоставляются организаторами).

Работа по секциям – с 12.15 до 16.30 (гостиная Дома-музея С.Г. Волконского).

Перерыв на обед – с 14.00 до 15.00 (обед не предоставляется организаторами, см. приложение 2).

Подведение итогов конференции, награждение участников – с 16.30 до 17.00.

Фактическое время проведения конференции может отличаться от указанного выше. Во время работы конференции участникам может быть предложена культурная программа.

Подробная программа конференции будет сформирована и разослана участникам по окончании приема заявок.

Основные направления работы молодежной секции:

1. Дома декабристов в Иркутске. От прошлого к настоящему

(Сколько декабристов было на поселении в Иркутске? Сколько было домов? Какова их судьба сейчас? Какие они претерпели изменения? Кто в них жил кроме декабристов?).

2. Сопоставительный анализ условий пребывания декабристов до ссылки, во время каторги и затем на поселении

(В каких условиях жили будущие декабристы до восстания? Кем они были? Все ли они жили одинаково? Как изменились условия их жизни после восстания? Отличались ли условия проживания в Сибири у разных декабристов? Как сложились обстоятельства после амнистии 1856 года?).

3. Утерянные памятники. К вопросу об утрате памятников деревянного зодчества в Иркутске

(Визитная карточка Иркутска – памятники деревянного зодчества. Какие из них сегодня особенно живописны? Нужно ли их защищать? В чем ценность этих памятников? Как иркутяне могут защитить памятники?).

4. Сиятельные изгнанники: деятельность декабристов в сибирской ссылке

(Какую память в Сибири оставили о себе декабристы? Как изменился род их деятельности по сравнению с жизнью до восстания? Повлияли ли они на развитие нашего края?).

5. Дом Волконских сегодня: пять предметов в музее, которые поразят своей историей (количество предметов можно варьировать на усмотрение авторов)

(Дом Волконских – один из самых удивительных музеев города. Предлагаем вам взглянуть на него внимательно и представить публике то, что увидели именно вы).

Основные направления работы историко-музееведческой секции:

1. Декабристское сообщество и Иркутск. Точки соприкосновения и взаимоотношения.

2. Сибирские письма декабристов и их семей. К вопросу об архивном наследии.

3. Сохранение историко-культурного наследия: дома декабристов на поселении.

4. Декабристоведение: историко-краеведческие исследования.

5. С.Ф. Коваль и дело его жизни.

Количество и название секций может быть скорректировано оргкомитетом после изучения поступивших заявок и тематики докладов, о чем участникам конференции будет сообщено дополнительно.

! В рамках подготовки материалов участники имеют право бесплатного посещения Иркутского музея декабристов при условии предварительной подачи заявки с 7.11 по 10.12

(см. приложение 1).

Участникам предлагается выбрать удобный для них формат: доклад, репортаж, видеорепортаж, интерактивная презентация (составление мини-сайта, интерактивной карты, презентации) по одному из предложенных направлений работы.

Формы участия в конференции:

очная – непосредственное участие с докладом / сообщением / репортажем / презентацией и публикация материалов;

заочная – предоставление материалов к публикации;

групповая – проектные работы, выполненные группой по одному из направлений работы конференции.

Во время выступления доклад может сопровождаться презентацией Powerpoint (оборудование и помощник для листания слайдов предоставляются организаторами конференции).

Регламент выступлений: 10 минут для участников молодежной секции и 15 минут для участников историко-музееведческой секции.

Оплата

1. Оплата командировочных расходов осуществляется за счет направляющей стороны (проезд до места проведения конференции, проживание и питание оплачиваются участниками самостоятельно).

2. Кофе-брейк предоставляется участникам за счет принимающей стороны и осуществляется на месте проведения конференции (пер. Волконского, 10. Дом декабриста С.Г. Волконского, столовая).

3. Обед оплачивается участниками самостоятельно и осуществляется вне места проведения конференции (см. приложение 2).

Организационный взнос с участников конференции не взимается.

Порядок подачи заявок на участие в конференции и регистрация участников:

Для участия в конференции необходимо в срок до 10 декабря 2018 года предоставить заявку на участие в оргкомитет на e-mail: dec_vechera@mail.ru.

Заявка участника (см. приложение 1) и тезисы доклада или научная статья прилагаются к письму в виде прикрепленных файлов, название которых должно содержать фамилию участника (пример: Иванов.заявка.doc, Иванов.доклад.doc).

Репортажи и интерактивные презентации принимаются в виде ссылки на скачивание по адресу: dec_vechera@mail.ru .