Приятно получать подарки. Тем более от человека, неразрывно связанного с Приангарьем и знающего цену слову. В середине сентября, во время проведения литературного форума «Золотой витязь», коллектив Гуманитарного центра принимал у себя в составе группы писателей нашего земляка, ныне жителя Санкт-Петербурга, лауреата многих литературных премий Михаила Константиновича Зарубина.

 Деревню, где он родился и рос, постигла участь распутинской Матёры, юность прошла в Иркутске. Здесь он начинал свой путь строителя, делал первые шаги в литературе. Сибирский характер и талант позволили Михаилу Зарубину преуспеть на обоих поприщах. Наша встреча оставила неизгладимое впечатление, всколыхнула воспоминания. Писатель пообещал вернуться к нам, если не лично, то своими произведениями. И слово своё сдержал.

Полтора десятка книг содержала увесистая посылка, дошедшая до нас с невских берегов. Итог трудов за неполных десять лет. В них Михаил Зарубин представлен как писатель и публицист.  Многие страницы непосредственно посвящены иркутской земле, поэтому так ценны для нас. Михаил Константинович в сопроводительном письме выразил надежду, что его книги найдут своего читателя, поблагодарил Гуманитарный центр за большую работу по пропаганде литературы и привлечению к чтению.

Оценить дар вы сможете очень скоро. Книги интересны любителям прозы, краеведам, театроведам. Судьба сводила писателя с уникальными людьми, и сама его жизнь интересна и насыщена.  Есть чем поделиться с читателем.