2 ноября 2017 года в 17-00 в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых пройдёт вечер памяти поэта Петра Реутского «У жизни истины просты…», посвящённый 90-летию со дня его рождения. «Для того, чтобы стать поэтом, мало даже таланта, нужно быть отмеченным призванием. Это призванность свыше, это избранность Провидения. Но избранность – это не привилегия и не исключительные возможности – это крест. И как об этом ни сложно говорить, но не бывает поэта без серьёзной трагедии, несчастья, горя в детстве или отрочестве. Пётр Иванович был отмечен свыше, и эта трагедия ему в детстве была подарена Господом», - писал Геннадий Гайда.

Я скитаюсь по свету белому –
С детских лет этой страстью болен.
И ошибок немало делаю
По своей или чьей-то воле.
Я могу ночевать под небом,
Не считая это геройством.
В наше время страдать нелепо,
Но такое у жизни свойство…

«Оглянемся на драматический творческий и жизненный путь даровитого поэта, родившегося 8 ноября 1927 года в селе Михайловском Павловского района Воронежской области. Пути-дороженьки у него были торные и не торные, в основном извилистые, - писал учёный и критик Павел Забелин. -  В трёхлетнем возрасте проделал он великий путь со своей семьёй от Дона до Алдана – через всю страну, в теплушках, телятниках, на санях, на руках матери Веры Фёдоровны. Сестрёночка Люба умерла в дороге подобно многим-многим.
Биография пошла в крапинку с младенчества. Семью раскулаченного Ивана Петровича Реутского сослали в Якутию. Суровый край, непростая судьба, трудное детство. Всё в твоих руках и ничего от тебя не зависит. Неполноправный член нового общества. Спецпереселенец. Ущемление в правах… Якутия, Алдан, бегство в Якутск в пятнадцатилетнем возрасте, пять лет заключения, зона, свобода, скитания…
Песенные строки стали складываться с мальчишеских лет и почти сразу же попали в центральные издания, в «Пионерскую правду». Темы, образы, мотивы определились быстро: естественно, шли они из того жизненного, семейного круга, судеб и характеров отца, матери, ближнего круга… А вокруг на Алдане: спецпереселенцы, вольные, конвоиры, работяги, приискатели, блатари, зоны и все прелести жизни 30-х годов. Как извлечь из ледяного лотка жизни поэзию, да не трескучую, ура-зовущую, а настоящую, живую душу, радующую мотивами добра истинного, истинных чувств – любви, дружбы, взаиморазумения…».

Не надо, не кричите о России.
Всеславием её не обошли.
Мужчины землю кровью оросили,
А женщины слезами обожгли.

Россия! Люди в ней сильны и кротки,
И славит их история сама.
Россия! Это слово не для глотки,
Оно, как мать, для сердца и ума.

Когда лежали мы в кровавых росах,
Когда казнили нас в концлагерях
И вешали на наших же берёзах,
Кричали разве мы о матерях?

Мы тихо повторяли это слово,
Когда пришлось тонуть или гореть.
Не знаю долга более святого,
Как за тебя, Россия, умереть.

«В 1947 году поэт впервые приезжает в Иркутск, впрочем, в этот раз задерживается ненадолго и вскоре уезжает на Дон, где стоял большой отцовский дом, пожалованный при царе полному Георгиевскому кавалеру Ивану Петровичу Реутскому, - продолжает П. Забелин. -  Но жизнь не заладилась в родных углах, и два года спустя двадцатидвухлетний Пётр Реутский – с опытом стихотворца, комсомольского активиста и участника художественной самодеятельности возвращается в город на Ангаре».

Иркутск, Иркутск! Я знал тебя ещё,
Когда светилась Крамова на сцене,
Когда гремели Тишин и Лещёв,
Которых мы и по сегодня ценим.
Иркутск! Ты много дал и много взял,
Но мне всегда лицо твоё приятно.
Меня твой удивительный вокзал
Встречал и провожал неоднократно.
Отец и мать ушли уже давно,
За ними брат и дорогие сёстры.
И то, что было нам судьбой дано,
Живёт в стихах, как боли
приступ острый…

В 1956 году вышла первая книжка стихов для детей «Великаны», а через два года Пётр Иванович был принят в Союз писателей СССР и отправлен на Высшие литературные курсы в Москву. Рекомендацию на курсы при Литературном институте им. А.М. Горького П. Реутскому дал А. Твардовский. В шестидесятом году, вернувшись из столицы, молодой поэт много и плодотворно работал. «Стихи он пишет просто, без излишней вычурности и формалистических изысков. Живой разговорный язык, меткое словцо, ирония, грусть, озорство – всё это рождается из характера самого поэта, человека романтичного, непримиримого к подлости и предательству», - вспоминал известный писатель Вильям Озолин.
Одна за другой выходят книги П. Реутского «О тех, кому нет ещё двадцати», «Потомки Корчагина», «Ломается лёд», «Три дня в гостях у Аллы», «Горячий ключ», «Настоящее», «Свойство жизни», «Тропа золотоискателя», «Второе крещение» -  всего в Иркутске, Москве, Ярославле было издано более полутора десятков книг.
На вечере в Гуманитарном центре будут исполнены романсы на стихи Петра Ивановича, положенные на музыку композитором Ольгой Горбовской.  Прозвучат стихи из книги «Пойду пешком к родному дому», которая в канун 90-летия со дня рождения П.И. Реутского вышла в свет в Иркутске по решению Издательского совета ОГАУ «Иркутский Дом литераторов».