Поэт Татьяна Суровцева ждала 21 марта с особым нетерпением – в этот день, во Всемирный день поэзии, Иркутский Дом литераторов должен был представить читателям, друзьям и собратьям по перу ее новую книгу стихов «Жизнь свою начинаю сначала», недавно вышедшую в свет в издательстве «Маматов» (Санкт-Петербург). А в первых числах марта Татьяны Суровцевой не стало. Но в назначенный срок вечер «Легенда, печалью повита» все равно прошел, уже в память поэта и писателя.

Впечатлениями от встреч с Татьяной Суровцевой поделились члены Союза писателей России Владимир Скиф, Светлана Шегебаева, Марина Яковенко, Людмила Соболевская, лауреат премии им. Э. Хемингуэя Валерий Кириченко, иркутские поэты Елена Кожевникова и Светлана Васюхина. Вечер вела руководитель литературного театра-студии «Слово» иркутского Дома литераторов Маргарита Просекина. Звучали стихи Татьяны Суровцевой, а также строфы, посвященные ей другими поэтами. Знавшие писательницу вспоминали нежную, лиричную, возвышенную, гордую, эмоциональную, ранимую Татьяну. «Все, что она делала, писала, было пронизано особым светом поэзии женской», - отметил в своем выступлении председатель Иркутского регионального отделения СП России Юрий Баранов.

Татьяна Николаевна любила приходить в Гуманитарный центр, ее литературные вечера всегда собирали полные залы. Она любила знакомить наших читателей со своими учениками - молодыми авторами, делающими первые шаги в литературе. Юбилейный вечер к 70-летию Татьяны Суровцевой в октябре 2016 года прошел в наших стенах. В тот день со сцены звучали поздравления в адрес писательницы, она с удовольствием отвечала на вопросы гостей, читала стихи, вошедшие в новую книгу. Т. Н. Суровцева отметила, что название книги избранных произведений «Жизнь свою начинаю сначала» ей помогли «выбрать» сотрудники ГЦ, именно так назвавшие библиографическое издание о ее творчестве.

Коллектив Гуманитарного центра подготовил видеофильм, в котором были показаны фотоснимки из нашего архива, а также фотографии из семейного альбома. На многих снимках находившиеся в зале узнавали себя. Кадры «перелистывались» под песню «Черемуха» на слова Татьяны Суровцевой и музыку Анатолия Теплякова. Фильм завершила видеозапись встречи наших читателей с Т. Суровцевой, во время которой она читала свое стихотворение:

Разменяв золотые года,
Жизнь свою начинаю сначала,
И летит из колодца звезда
В серебристую бездну – туда,
Где она при рожденье сияла…