«…Я благодарен этому краю»

75 лет отметил в августе сибирский поэт, прозаик, член Союза писателей России Александр Никифоров. Его стихи и рассказы публикуются на страницах журналов «Наш современник» и «Сибирь», нашим читателям творчество писателя знакомо по переданным автором в дар Гуманитарному центру книгам «Таёжный хлеб» и «Путевой лист».

Александр Георгиевич родился в Красноярском крае, учился и работал в Республике Саха (Якутия). Последние тридцать лет писатель живёт в Приленье, в Качугском районе. Иркутянам он известен ещё как многолетний хранитель памятника истории мирового значения на берегах Лены «Шишкинские писаницы» и как один из инициаторов восстановления Верхоленского Воскресенского собора.

В минувшую пятницу в Качугской центральной детской библиотеке на встречу с Александром Никифоровым собрались читатели разных поколений. Тепло поздравили юбиляра мэр Качугского района Татьяна Кириллова, член Союза журналистов России Людмила Житова, заведующая Качугской межпоселенческой центральной библиотекой Анна Шеметова, член Союза писателей России Александр Сокольников.

«Для меня Качугский район, село Верхоленск, стали родным домом, и я благодарен этому краю за то, что здесь, на этой земле, я «встал на ноги». Ведь писать о земле, писать о крестьянстве, о селе можно только тогда, когда это прошло через тебя. Тогда у автора получает истина, когда это «процежено» через сердце, через душу. Я благодарен жителям этого района, теперь уже моего района. Вы – моя опора», - сказал А. Никифоров.

От коллектива и читателей Гуманитарного центра Александру Никифорову вручили «Благодарственное письмо» и информационно-библиографическое издание о его творчестве «Мне шепчет осень…». Читатели Качугского района получили в дар от Гуманитарного центра экземпляр книги о прославленном земляке «Герой Советского Союза гвардии полковник Владимир Борсоев. Хроника прямой наводки: дневники, воспоминания, письма, документы» (Улан-Удэ, 2016).

Еще новости: