Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, но начинается ожидание нового. Выставка коллажей известного французского драматурга, поэта, художника Жака Превера, организованная обществом «Альянс-Франсез», покидает стены Гуманитарного центра и отправляется дальше по стране. До Иркутска выставка побывала в Екатеринбурге, следующий на очереди – Владивосток. Уже сорок лет нет с нами Жака Превера, столь преуспевшего в разных видах искусства. Перед организаторами стояла задача познакомить с его творчеством как можно больше россиян.

Но простым показом работ известного француза задача организаторов не ограничивалась. За время экспозиции всем желающим было предложено самим попробовать свои силы в искусстве коллажа. Для источника вдохновения было выбрано известное стихотворение Превера «Птица в клетке», наполненное множеством зримых образов, так и просящихся для визуального воплощения. В конкурсе коллажей, партнёром которого выступила школа искусств «Да Винчи», приняли участие школьники из Иркутска и Ангарска. Юные художники соревновались в двух возрастных категориях: до 13 лет и от 13 до 18. Перед жюри стояла непростая задача: ведь у искусства нет объективных критериев оценки, есть чувство меры, вкуса и личных предпочтений… и всё же, победители названы, дипломы вручены. В своих категориях жюри посчитало лучшими коллажи Алины Тюприной и Ульяны Кузнецовой. Кроме этого, призёрам от школы «Да Винчи» подарен месяц бесплатных занятий. Кто знает, возможно мы видели первый шаг к успеху будущих знаменитостей.

Жак Превер, несомненно, был бы удивлён и обрадован, что его творчество нашло отклик и продолжение в далекой Сибири. Но мы знаем, что искусство границ не имеет, и ждём от «Альянс-Франсез» новых открытий.

Merci beaucoup!