А хотя бы мы и хвастаемся! Что такого, у нас, между прочим, для этого есть повод самый что ни на есть подходящий. Взрастили мы в своём коллективе цветы дивные – комсомолок, спортсменок и просто красавиц, да ко всем достоинствам и умных-благоразумных. Кто по недомыслию своему думал прежде, что библиотекари есть «мышки серые» - тот об этом не знает ничего, да и книг не читает, в трясине невежества прозябая. Быть таким нормальному человеку не к лицу, и потому единственно верный путь не сгореть со стыда - записаться к нам в библиотеку, встретиться там с нашими героинями повествования.

Мы бы и сами полной правды о коллегах своих могли не узнать, но только случай счастливый помог: Ассоциация молодых библиотекарей Иркутской области объявила акцию «Один день из жизни…» сами понимаете кого. Участникам предлагалось в небольшом эссе раскрыть тонкости и прелести своей профессии, раскрыть себя как личность и поведать о смысле жизни. Тут опять стереотип мышления подскажет: «Да что там интересного? Тишина музейная, книжная пыль и сонная обстановка… Ни стрельбы с погонями, ни романтики дорожной, нам экшн подавай!» Ой, как вы неправы!

Было подано на конкурс 20 работ, из них выбрали четыре самых-самых, и два эссе представляли среди победителей наш Гуманитарный центр. Так что хвастаться имеем полное право, осуждению не подлежим. Гордость наша зовётся Натальей Зиновьевой и Ольгой Шароглазовой, представляющих сектор краеведения и фонд редких книг. И судя по их работам, работа библиотекаря сродни психологическому триллеру с переодеваниями, испанскими дворцовыми интригами и кропотливыми следственными действиями. Да и вооружены наши девушки соответственно: каждая владеет словом острым, что, как известно, ранить может сильнее клинка. Мы, конечно, такого страха не испытываем, но на всякий случай стараемся наших девушек величать по имени-отчеству и держать дистанцию пионерскую.

Самые смелые и дотошные, кто с жизнью служебной героинь наших хочет познакомиться, пусть откроет журнал «Современная библиотека» № 5 за этот год, прочитает опусы Натальи и Ольги и подтвердит, что в эпитетах своих мы были скромны и в оценках сдержаны.