27 ноября 2017 года исполнилось 85 лет русскому поэту и публицисту, переводчику, литературному критику, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву.

Станислав Куняев родился в Калуге в 1932 году. Будущий писатель закончил в 1951 году среднюю школу в родном городе с золотой медалью. С 1952 по 1957 год он учился на филологическом факультете МГУ. После окончания университета уехал по распределению в Тайшет Иркутской области работать в районной газете «Сталинский путь». В Сибири он трудился до 1960 года: сначала заведовал сельхозотделом в местной газете, затем стал собственным корреспондентом областной газеты «Восточно-Сибирская правда».

В 1956 году начали печататься стихи Станислава Юрьевича. В 1959 году он принял участие в совещании молодых поэтов и прозаиков, которое проходило в Иркутске. Его стихи в целом получили положительную оценку. В то «иркутское» время Куняев познакомился с В. Распутиным, Ю. Скопом, А. Вампиловым, В. Шугаевым, А. Преловским.

Первую книгу стихотворений «Землепроходцы» Станислав Юрьевич издал по возвращении из Сибири в 1960-м в своём родном городе Калуге. В том же году его приняли в Союз писателей СССР.  В 1987 году за книгу критических и публицистических статей «Огонь, мерцающий в сосуде» писатель был удостоен Государственной премии СССР.

Станислав Куняев много ездил по России. Он подолгу жил в Сибири, на русском Севере, писал стихи, рассказы, очерки. Позже это помогло ему в создании двухтомника своих воспоминаний и размышлений «Поэзия. Судьба. Россия». За эту книгу в 2001 году автору были присуждены две крупные литературные премии «России верные сыны» и Большая литературная премия России.

Станислав Куняев неоднократно приезжал в Прибайкалье. Он часто бывал в таежном Ербогачёне, участвовал в Днях русской духовности и культуры «Сияние России». Не один раз Станислав Юрьевич встречался с читателями Гуманитарного центра. В 2013 году он выступал перед школьниками, читал стихи из цикла «Тунгусские хроники». В фонде библиотеки достойное место занимают подаренные им книги с автографом.

О нём российский литературный критик, публицист, журналист Владимир Бондаренко написал: «С. Куняев всегда идёт и в жизни, и в литературе своим путём. Иногда это утоптанный, хоженый-перехоженый большак… Иногда это извилистая тропинка в глуши леса, едва заметная... Иногда это и на самом деле нехоженая целина, бурелом… И сворачивает с большака в лесные дебри, с асфальта шоссе на едва заметную тропку Станислав Куняев всегда сам, повинуясь лишь внутреннему чувству поэта».