Валентина Ивановна Марина родилась 23 февраля 1914 года в семье сельского учителя в селе Козловка Тамбовской губернии, у родителей было семеро детей. Вскоре главу семьи направили работать в Восточную Сибирь. Когда Валентине исполнилось 5 лет, отца не стало. Известно, что школу она заканчивала в Канске Красноярского края, в те годы семь классов считались средним образованием. Возможности учиться дальше в этом городке не было, и вместе с матерью Валентина приехала в Иркутск, где трудились на предприятиях, а по вечерам учились на рабфаках – медицинского и горного институтов – сёстры. «По слабости зрения ни на одну фабрику меня не приняли, и я совершенно случайно забрела в Иркутское отделение РОСТА (Российского телеграфного агентства), где требовался репортёр. Работа мне понравилась. Иркутск в те годы кипел», - вспоминала она.

Валентина Ивановна закончила рабфак при Иркутском университете, работала в газете «Восточно-Сибирский путь», на областном радио, писала для «Восточно-Сибирской правды». В 1937 году была арестована как жена врага народа, но к счастью, пробыла в заключении лишь два с половиной месяца.

Публицист, член Союза российских писателей Борис Ротенфельд вспоминал о Мариной: «Писательницей она освоила множество жанров - и очерки (с них и начинала, да и потом не оставляла), и сказки для детей (хорошо помню её «Маленький зелёный мотороллер»), и детектив («Верхотуров против Меломана», весьма острая для своих времён вещь), и озорную, искромётную, весёлую сатиру (известная повесть «Павильон Раймонды» - по имени хозяйки пивного ларька Раймонды Панкратьевны), и так называемые «производственные» повести и романы (которые вовсе были не о производстве, а о жизни). Но самым главным её жанром было прямодушное бесстрашие. Очень спокойное, кстати, совсем не вызывающее, вполне интеллигентное. Признаюсь, однако, что это вызывало, естественно, не только гнев и раздражение начальства; но и приятелям, случалось, было не по себе, напрягало, как бы теперь сказали. Что тоже было естественно - мы любим, конечно, правду, но, так сказать, в мягкой упаковке, в пуховой подушечке, в душистом сенце, в крайнем случае, но не в жёсткой соломке... Но при всём при том вокруг неё всегда было много людей, даже и несогласных, - всем хотелось нюхнуть острого честного пороху...

Сила её духа была удивительна. Пережив бог знает сколько, напоследок она почти потеряла зрение. И в этом нелёгком, тягостном состоянии выносила, создала роман «Чернотроп» - 25 печатных листов, более четырёхсот страниц! ...Роман был удостоен Губернаторской премии, но самое главное про него сказали деревенские люди (он о деревне): «Правдивая летопись нашей жизни...»

Валентина Марина ушла из жизни 12 августа 2001 года. Библиографическое издание «Люди одной дороги» содержит данные об основных этапах жизни и творчества прозаика, а также список её произведений и литературы о ней из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.