Бакланов Григорий Яковлевич - русский писатель и сценарист, один из наиболее известных прозаиков фронтового поколения, представителей так называемой военной прозы.

Родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Григорий рос в интеллигентной семье. Он рано осиротел. Его и старшего брата (студента Московского университета, погибшего в октябре 1941 под Москвой в ополчении) вырастили родственники. Детство и юношеские годы прошли в Воронеже. В 1940 году, окончив девятый класс, Григорий Яковлевич поступил в авиационный техникум. Когда началась война, он работал слесарем на 18-м авиационном заводе, выпускавшем штурмовики Ил-2. Чтобы попасть в военное училище, Бакланов экстерном сдал экзамены за десятый класс, но, воспользовавшись случаем, вступил добровольцем в артиллерийский полк и осенью 1941 года ушёл в армию. Он служил рядовым в гаубичном полку на Северо-Западном фронте, где был самым молодым солдатом. После окончания 2-го Ленинградского артиллерийского училища Григорий воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В октябре 1943 года в боях за Запорожье Бакланов был тяжело ранен, полгода провёл в госпиталях, перенёс несколько операций. Через полгода вернулся в свой полк и с боями прошёл Молдавию, воевал в Венгрии, в районе озера Балатон, штурмовал Будапешт и Вену. Войну лейтенант, начальник разведки артиллерийского дивизиона, Григорий Бакланов закончил в Австрии. Он был награждён медалями за взятие Будапешта и Вены, за победу над Германией. За бои под Секешфехерваром Григорий Яковлевич получил орден Красной Звезды.

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, в этом же году начал печататься. В 1956 был принят в Союз писателей СССР. Первые повести о войне, которые принесли Бакланову известность, «Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли» (1959), подверглись резкой критике. Впоследствии произведения о войне Бакланова выходили с трудом.

Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года» (1964), в котором описано уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии. После первой публикации «Июль 41 года», хотя и не был формально запрещён, не переиздавался в СССР 14 лет.

Книги Григория Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям писателя снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей. К самым известным относятся телефильм «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха», который Бакланов переименовал потом в «Был месяц май», и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (постановка Юрия Любимова, 1975). Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).

В годы перестройки на посту главного редактора журнала «Знамя» (1986-1993) Бакланов, как и другие главные редакторы «толстых» журналов того времени, публиковал ранее запрещённые произведения: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «По праву памяти» Александра Твардовского, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Новое назначение» Александра Бекa, «Добро вам!» Василия Гроссмана.

Григорий Бакланов занимал руководящие должности в Союзе писателей. Был председателем комиссии по литературному наследию К. А. Икрамова (с 1990 года), сопредседателем фонда «Знамя» (с 1993 года), газеты «Культура» (с 1996), Стратегического правления фонда «Культурная инициатива» (затем Институт «Открытое общество» - фонд Дж. Сороса), членом Русского ПЕН-центра, авторского совета РАО (с 1993), Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996-2001), совета международного историко-просветительского общества «Мемориал», межрегиональной общественной организации «Академия российского искусства» (с 1995 года).

Григорий Яковлевич - Лауреат Государственной премии СССР (1982, за повесть «Навеки - девятнадцатилетние»); Лауреат Государственной премии РФ (1998, за книгу «И тогда приходят мародёры»).

Умер 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.