«Иван Пущин хотя и не был литератором, но оставил в русской словесности большой след. И не только как вдохновитель и друг Пушкина. А как автор мемуаров о великом поэте. Это очень подробный и точный документ большого литературного и научного значения…»                                                                                                                          Бригитта Йосифова, болгарский публицист

Два обстоятельства навсегда вписали имя Ивана Ивановича Пущина в историю - дружба с Пушкиным и принадлежность к движению декабристов.

«Мой первый друг, мой друг бесценный», - сказал о нём Пушкин, ясно и просто определив место Ивана Пущина в своей жизни.

Иван Иванович Пущин родился 15 мая 1798 года в знатной и состоятельной семье генерал-лейтенанта флота, сенатора Ивана Петровича Пущина и его супруги Александры Михайловны. В 13 лет он поступил в Царскосельский лицей. Подружился Пущин с Пушкиным ещё до вступительных экзаменов, и эта дружба была неизменной до кончины великого поэта. В Лицее их комнаты были рядом, и это также способствовало сближению серьёзного и рассудительного Пущина с пылким и увлекающимся Пушкиным. Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений, написанных ещё в Лицее: «К Пущину» (1815), «Воспоминание» (1815), «Вот здесь лежит больной студент...» (1817) и «В альбом Пущину» - накануне окончания Лицея.

В июне 1817 года по окончании Лицея Иван Пущин определился в гвардейскую Конную артиллерию, а в 1823 году перешёл на гражданскую службу в Московский надворный суд, где занял скромное место судьи. Он энергично боролся со взяточничеством и несправедливостью и, по словам современника, был «первым честным человеком, который сидел когда-либо в русской казённой палате». Ещё в Лицее Пущин участвовал в преддекабристской организации «Священная артель», основанной гвардейскими офицерами в 1814 году. Несколько позднее он стал членом Союза спасения, а затем Союза благоденствия и Северного общества.

В январе 1825 года Иван Иванович посетил опального Пушкина в Михайловском. «Он, как дитя, был рад нашему свиданию», - вспоминал он позднее. Они говорили о политическом положении в стране, читали в рукописи привезённую Пущиным комедию «Горе от ума». Друзьям больше не суждено было встретиться. Декабрьское восстание 1825 года навеки разлучило их. За участие в нём декабрист Иван Пущин был осуждён на вечную каторгу. 29 июля 1826 года его заключили в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. По прошествии 20 лет он был поселён сначала в Туринске, а потом в Ялуторовске. На поселении и после возвращения из Сибири Иван Иванович поддерживал отношения почти со всеми декабристами и членами их семей, вёл обширную переписку, помогал нуждающимся.

Пушкин в 1826 году написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное им в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нём великий поэт в 1827 году, в стихотворении «19 октября».

Через несколько лет Пушкин встретился на Кавказе с декабристом Михаилом Ивановичем Пущиным, который вскоре написал брату: «Он любит тебя по-старому и надеется, что и ты сохраняешь к нему то же чувство». Смерть великого поэта Пущин воспринял как личную и общественную потерю. «Последняя могила Пушкина! Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история... то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашёл средство сохранить поэта-товарища, достояние России...»

Иван Пущин был возвращён из ссылки в 1856 году. По просьбе Евгения Якушкина он писал воспоминания, в том числе и о Пушкине. «Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным» были опубликованы в «Атенее» в 1859 году и переиздавались десятки раз. Последние годы жизни Пущин провёл в имении Марьино в Бронницах.