«Принимает близко к сердцу»

Виктор Петрович Соколов родился 18 ноября 1929 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области. Коллективизация, страх ссылки и уничтожения сорвали с привычного места семью Соколовых, так что в раннем возрасте будущий прозаик оказался вместе с родителями в Иркутске. Когда Виктору исполнилось четыре года, его отца убили на улице. После окончания семилетки (а дальнейшее школьное обучение в нашей стране в то время было платным), Витя Соколов пошёл учиться на шофёра. С 1947 года - армия, служба в авиационном полку, полёты на бомбардировщике дальнего действия, Виктор Соколов был командиром огневой установки. Спустя семь лет – демобилизация, возвращение в Иркутск. Десять лет он работал журналистом «Восточно-Сибирской правды», ещё 20 лет – собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность». Уже работая в штате газеты «Восточно-Сибирская правда», Виктор Петрович закончил вечернюю среднюю школу, а в 1958 г. стал студентом филологического факультета Иркутского госуниверситета. Впоследствии прозаик Евгений Суворов, младший товарищ Виктора Соколова вспоминал, как однажды вместе с однокашником Валентином Кузнецовым они пришли на берег Ангары и каждый на спор бросил по камешку – чей упадёт дальше, тот первым издаст книгу. Дальше всех упал камешек Виктора Соколова, он и оказался потом самым удачливым. В 1961 году его очерк «Под северным солнцем» на конкурсе газеты «Правда» был удостоен первой премии, о материале положительно отозвался Борис Полевой.

Уже в бытность признанным писателем прозаик с благодарностью вспоминал о коллективе «Восточки»: «В те годы был уложен первый бетон в будущие гиганты гидроэнергетики – Иркутскую и Братскую гидроэлектростанции. Позже началось сооружение Усть-Илимской и Мамаканской ГЭС. На географической карте области один за другим появлялись новые города: Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Шелехов… Примечательно, что каждый из нас, журналистов, в то время был переполнен мыслями и фактами минувшей и текущей жизни. Нам не хватало на них газетных страниц. Мы искали пути выхода их к людям, к нашим читателям. И вот тогда среди журналистов «Восточки» появилась примечательная тенденция – влечение к писательской работе».

В стенах любимой газеты и Виктор Петрович написал свою первую книгу - роман «Вечная мерзлота» (Иркутск,1966). Потом вышла в свет книга «Шаг в сторону» (Иркутск,1970), роман «Под северным солнцем» (1984). «Рассказы писателя напоминают этюды художника, когда тщательно выписаны детали, переданы полутона и создана особая атмосфера, - писал о прозе В. Соколова издатель, сибирский писатель Александр Лаптев. - Как и сам автор, проза его обстоятельна и не терпит суеты».

В 1985 году Виктора Петровича приняли в Союз писателей СССР. Писатель Татьяна Ясникова позже отмечала: «Как вспоминали старожилы Дома литераторов, главным поводом для его приёма в Союз писателей явился его удивительно добрый и справедливый характер, а написанное им, в таком чрезвычайном случае, казалось к этому дополнением…»

Прозаик рано начал слепнуть, но не оставлял работы над новой книгой - повестью «Гибель дальнего бомбардировщика», посвящённой однополчанам – лётчикам-«дальникам», многие из которых прошли войну и оказались беззащитными в мирное время. Однако произведение не было закончено. Последним изданием стал сборник его повестей и рассказов «Зимние жаворонки» (Иркутск, 1999). 29 декабря 2002 года писателя не стало.

Библиографическое издание «Принимает близко к сердцу» содержит данные об основных этапах творчества Виктора Петровича Соколова, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: