"Репортажная скоропись виршей" (к 100-летию поэта и журналиста А. Гайдая)

Поэт и журналист Александр Иович Гайдай родился 22 апреля 1919 г. в городе Свободный Амурской губернии в семье железнодорожного служащего. В 1923 г. семья перебралась в Читу, в 1931 г.- в предместье Глазково Иркутска. Саша Гайдай окончил 10 классов средней школы, ещё подростком редактировал стенгазету, с 15 лет публиковал стихи в иркутских газетах. Став студентом физико-математического факультета Иркутского государственного университета, он был принят в штат «Восточно-Сибирской правды». Он писал и корреспонденции, и стихи, которые по достоинству оценили старшие товарищи. В 1940 г. Александр Гайдай отправился в летний военный лагерь в качестве члена литературно-шефской бригады Иркутского отделения Союза писателей СССР вместе с Анатолием Ольхоном, Агнией Кузнецовой, Иннокентием Луговским, Моисеем Рыбаковым, Иваном Молчановым-Сибирским и Георгием Марковым.

Александр Гайдай - участник Великой Отечественной войны, военкор газеты 36-й армии. Как сложилась бы его судьба, если бы по приказу политотдела ЗабВО его не отчислили из сапёрного училища и не отправили военкором на восточный фронт? И в перерывах между боями он писал репортажи, заметки, стихи. Первая книга стихов вышла в свет в 1947 году, спустя почти четыре десятилетия – второй сборник «Расстояния». С 1953 по 1981 год Александр Иович работал корреспондентом ТАСС по Иркутской области. «В спешке дел и множестве общественных поручений (я был членом Комитета защиты мира, редактировал книгу «Солдаты победы», читал лекции студентам о газетных жанрах, выступал перед книголюбами, участвовал в тематических сборниках к праздникам Победы - всего не перечислишь...) не хватало мне часа припасть по-настоящему к поэтической строке, целиком отдаться стихам. Да простят меня читатели за репортажную скоропись моих виршей - душа газетчика всегда жаждала скорого отклика на яркое событие, яркую судьбу, яркий характер своего современника», - писал А. Гайдай. Конечно, при первой же возможности братья Александр и Леонид старались увидеться, они переписывались, обменивались семейными новостями. «Их сближало творчество», - скажет потом секретарь Правления СП России В. Скиф.

Творчество А. И. Гайдая не забыто: в журнале «Сибирь» № 1 за 2015 год, посвящённом 70-летию Победы, подборка его стихов публикуется рядом с произведениями А. Зверева, Д. Сергеева, Ю. Левитанского, К. Седых, И. Молчанова-Сибирского. «Он издал только одну книжку, а можно было, конечно, выпустить и больше. Потому что поэзия у него очень профессиональная, он вроде бы считал, что литература - побочное занятие, а поэтом он был очень ярким! Его грустное мелодичное стихотворение «Журавли», мне кажется, предвосхищает каким- то образом Расула Гамзатова. Александр Гайдай не был членом Союза писателей, но его совершенно спокойно можно назвать профессиональным поэтом», - сказал Владимир Скиф.

Александр Иович Гайдай ушёл из жизни 25 октября 1994 года, он на год пережил младшего брата-кинорежиссёра. Библиографическое издание «Репортажная скоропись виршей» содержит данные об основных этапах жизни и творчества поэта и журналиста Александра Гайдая, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: