Новая книга избранных произведений Татьяны Суровцевой «Жизнь свою начинаю сначала» вышла в свет в издательстве «Маматов» (Санкт-Петербург) в 2016 году в серии «Библиотека российской поэзии». Поэт ушла из жизни, едва успев подержать в руках свою долгожданную книгу.

«Стихотворения для меня всегда итог пережитого – не мгновенная вспышка мысли или чувства, но попытка соединить настоящее, прошлое, будущее – и человек в этом трехмерном пространстве… И все-таки могу сказать, что ставлю перед собой не мелкую цель, но всегда – сверхзадачу, которая ведет меня вперед встраиваться в новую реальность. Какой она будет? На пороге третьего тысячелетия будущее видится прекрасным, люди представляются высококультурными, гордыми, чистыми. Будет ли так – или иначе? Но поэт всегда должен быть выше повседневности. Так мне думается», - писала Татьяна Суровцева.

«О чем бы она не писала, - отмечает в предисловии В.Скиф, - будь то заброшенный забайкальский рудник с его «бессмертниками солнц» и «колючей землей» или морозная иркутская зима, где «деревья стоят, словно кубки со снежным сыпучим вином», или тяжкий, замороченный, необустроенный быт, с промозглым, нетопленым домом, в котором замерзает в стакане вода, поэтесса и в бытописании остается верна своей грустной серебряной музе, своему полету во времени, не перестает восхищаться красотой зимнего утра и не плачет в подушку от житейских горестей:

Какое утро! Лед в стакане.
Река дымится без огня.
Сегодня ль, завтра – время ранит
Нерасторопную меня?»

Вошедшие в сборник стихи Т. Суровцевой были опубликованы на сайте «Российский писатель», отзывы читателей напечатаны в книге. Вот мнение известного критика Вячеслава Лютого: «Стихи Татьяны Суровцевой ласкают слух и поэтическое чувство читателя высокой культурой – культурой слога, мысли, созерцания. Здесь очень напряжена нить драматического сюжета. Он приходит из внешнего мира в душу автора и уходит назад, в беспредельность, унося с собой и легкие приметы одной большой и трудной женской жизни. Глаз автора очень внимателен, внутренний взор способен проникать в потаенные глубины времени, и все это, в совокупности, воспитывает читателя, говорит ему, что прекрасная русская поэзия не умерла – именно сегодня она живее живых!».