май 2017

«Рыбный» день в Гуманитарном центре

Рыба, согласно поговорке, ищет где глубже, а «Моя первая рыба» - где лучше. Вот потому VII Международный конкурс детского творчества в очередной раз проводит выставку работ и награждение участников и победителей в наших стенах. Вернее, на наших. Поразили своей фантазией и разнообразной техникой вариации на темы водного царства, выполненные учащимися 22-х художественных и общеобразовательных школ, Домов творчества, центров коррекции из городов Иркутской области, Бурятии. На конкурс было представлено свыше 200 работ.

"Дело своё надо любить всей душой!"

В последнюю майскую пятницу в уютном зале Гуманитарного центра было особенно празднично и многолюдно. Наши друзья собрались здесь, чтобы поздравить коллектив с Общероссийским днем библиотек, поговорить о важности и значимости нашего труда, вспомнить историю Гуманитарного центра и всех, кто когда-то трудился в этих стенах, и кто продолжает служить Книге. Праздничную программу открыла песня «Желаю тебе, земля моя…» в исполнении ведущего методиста Павла Баранникова. На протяжении всего вечера он, а также ведущие методисты Максим Номоконов и Наталья Кузнецова радовали собравшихся и новыми песнями, а также уже полюбившимися композициями из своего репертуара. 

«Книга ищет читателя»

Необычайное оживление царило на проспекте в микрорайоне Университетский рядом с Гуманитарным центром. Горожане толпились рядом с прилавком, над которым возвышался лозунг «Поздравляем!». И дети, и взрослые уносили с собой объемные сумки и пакеты. Это стартовала традиционная акция «Книга ищет читателя», которую ко Дню библиотек обычно проводят сотрудник ГЦ. Вот интеллигентного вида мужчина в шляпе забирает книгу журналиста-международника В. Овчинникова «101 лик Фудзи. Японские репортажи».

«Ластоногий символ Байкала»

В отличие от сверстников других регионов страны воспитанники детских садов микрорайона Университетский Иркутска выросли на берегу Байкала и поэтому им прекрасно известно, чем «славное море» отличается от других водоемов: в Байкале чистая холодная вода и, кроме того, живут эндемики: омуль, голомянка и нерпа. Единственному млекопитающему озера и был посвящен познавательный час в Гуманитарном центре «Ластоногий символ Байкала».

"Семья для домовёнка Кузи"

Где может жить Домовенок Кузя? Конечно же, в доме, где любят книгу, в семье, где знают сказки, стихи, приключения! Первоклассники, наши юные читатели, пришедшие в Гуманитарный центр на литературный праздник «Семья для Домовенка Кузи», как раз и смогли стать подходящей компанией для Кузи! Познакомились и подружились с веселым сказочным персонажем ребята во время конкурсов, которые провели Домовенок Кузя (Максим Номоконов) и ведущая Марина Зайцева.

"Территория доверия"

17 мая отмечается Международный день детских телефонов доверия.

Детский телефон доверия - это психологическая служба, куда могут обращаться дети и родители за помощью в разрешении своих проблем. На Телефонах доверия работают специально обученные специалисты - психологи. Телефон доверия дает возможность человеку, переживающему какие-либо трудности, получить поддержку, быть понятым и принятым, разобраться в сложной для него ситуации в комфортной обстановке. 

О традициях гостеприимства

Русское гостеприимство известно всем с давних времен. Еще в Древней Руси было принят обычай, что если приходят гости или они застают семью за трапезой, то они должны быть приглашены за стол. Особо почетных гостей встречали с большим размахом, демонстрируя и материальные возможности семейства, и широту русской души.

Как растопить самовар, какой бывает чай, как его заваривают и что подают к чаю – обо всем этом узнали второклассники 35 школы на познавательной программе о традициях гостеприимства. 

"Международный день семьи"

Стихотворением «Это вся моя семья» в исполнении воспитанницы детской театральной студии «Родничок» Ольги Михайловой открылась в Гуманитарном центре праздничная программа, посвященная Международному Дню семьи, который ежегодно отмечают в середине мая. Школьники Варвара Федорова и Лев Наваренко прочли стихотворение «Кто главнее?». Ведущая Марина Зайцева предложила ребятам «поправить» ошибки в поговорках о семье: В семье и каша краше; Не нужен и клад, если в семье есть доберман.

"Посиделки у самовара"

 Каков изначальный смысл пожелания «скатертью дорога», как называть тех, с кем в детстве вместе ел кашу в школе и что такое выгонец – обо всем этом учащиеся начальной школы, их родители и педагоги узнали на познавательно-развлекательной программе о традициях русского гостеприимства «Посиделки у самовара», которая прошла в Гуманитарном центре. Гостей приветливо встретили Хозяин и Хозяйка – Павел Баранников и Лариса Савинова. 

"Счастье в каждый дом"

Увидеть счастливую семью – уже радость. Есть на кого равняться, верить, что счастье возможно и совсем рядом. Это нам показали восемь семей, участвовавших в отборочном конкурсе Свердловского округа на звание «Почетная семья Иркутска-2017»: Яковлевы, Кобызевы, Чегодаевы, Макухины, Решетневы, Карасовы, Талько и Рябовы-Фокировы. Восемь совершенно разных, но одинаково дружных и счастливых семей. И чем бы не увлекалась семья, какой бы образ жизни не выбирала, объединяет их любовь и понимание, совместный досуг и забота о детях, общие традиции.

"Журналист. Писатель. Педагог"

     Литературные чтения к юбилею Леонида Ермолинского открыл кандидат исторических наук, доцент кафедры журналистики и менеджмента факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолий Бобков. «Ермолинский пришел работать на факультет в 1962 году из газеты «Советская молодежь». Он более полувека учил будущих журналистов, до последних дней писал в иркутские газеты, был инициатором многих дел – возникновению фотоклуба «Ангара», зарождению конкурса «Золотая запятая», он принес огромную пользу своей земле», - отметил А. Бобков.

Войны священные страницы навечно в памяти людской...

Нежаркий, но солнечный майский день собрал на площади у нового торгового центра «Снегирь» в микрорайоне Университетский иркутян разных поколений. На почетных местах у импровизированной сцены разместились ветераны - фронтовики, труженики тыла, дети войны. Рядом с ними - притихшие школьники, которые целыми классами после занятий пришли на праздничную программу, посвященную Дню Победы и подготовленную сотрудниками Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых при поддержке депутата Думы города Иркутска Евгения Стекачева.