май 2019

"Много страстей вокруг снастей"

Любой знаток вам скажет: «Нет, братцы, ещё не сезон, вся рыба на дальний кордон ушла, чего без толку поплавок мочить. Приезжайте попозже». Мы улыбнёмся на это по-джокондовски загадочно и промолчим. Свои прикормленные места афишировать не принято. Только наши близкие друзья и истинные профессионалы будут в курсе, что в последний майский день самый клёв будет в зале Гуманитарного центра, только успевай подсекать и вытаскивать. Там будет развёрнута выставка работ победителей IX международного конкурса детского народного творчества «Моя первая рыба», а значит – без улова никто не уйдёт.

"Чтобы помнили…"

Мы слишком избалованы зрелищами. Время нынешнее предлагает на выбор множество театральных площадок, эстрадных концертов и уличных действий; дома нас ждут десятки ТВ-каналов и необозримый Интернет. Кумиры-мотыльки возникают ниоткуда и также быстро исчезают, не оставив после себя даже мимолётных воспоминаний, очищая память для новой порции развлечений. Что способно в этой круговерти образов и событий заставить остановиться и восторженно замереть перед увиденным? Есть ли теперь в нашей жизни и душе время для таких потрясений?

"От рассвета до темна пой гитарная струна"

Кому же о таком в подростковом возрасте не мечталось... вот стоишь ты на сцене с гитарой наперевес, весь из себя в костюмчике блестящем, или в коже с цепями, все прожекторы на тебя направлены, зал многотысячный беснуется и скандирует имя твоё, ударные начинают вступление отбивать, ритм накачивать, в этот момент ты так проникновенно по струнам – дры-ын-н-н-нь… и началось - поклонницы визжат, на сцену летят цветы и предметы женского гардероба, всеобщая истерика…

"Вместо тысячи слов"

«Одна голова хорошо, а две - лучше» - сказал Иван-царевич и снёс мечом третью башку Змею Горынычу. «Большой вырос, а ума не вынес» - сделало вывод обезглавленное чудище, - «а без ума ни топором тяпать, ни ковырять лапоть». «Семь раз примерил, один отрезал» - любовался своей работой Иван. «Тебе говорить - что в стену горох лепить» - возмущался Змей, - «что в лоб, что по лбу».

"Только - «Драма», и только - основная сцена!"

Дебютом на сцене Гуманитарного центра завершился сезон 2018-2019 года неформального творческого объединения «Миллениум». Вниманию зрителей были представлены сцены из спектаклей, ранее прошедшие на камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. Охлопкова, под патронажем которого находится коллектив, а также из новых пьес – «Новая Дюймовочка», «Вариации на тему…», «Стрекоза и Муравей».  Фрагменты музыкально-драматических спектаклей подготовлены художественным руководителем и режиссёром «Миллениума» Галиной Троицкой.

"Негромко, но весело!"

25 раз подряд встречаем Общероссийский день библиотек, и, конечно же, ждём его с нетерпением! За всё время работы Гуманитарного центра ни разу его не проводили по одинаковому сценарию. Наш коллектив отметил профессиональный праздник негромко, но весело! "Спасибо вам за работу! Здоровья всем вам, любви! Любви к себе, любви к ближним, любви ко всему миру! И, как администратор, хочу пожелать любви к своей работе!" – с такими словами Людмила Александровна обратилась к сотрудникам центра.

"Так здравствуй же, умное доброе слово!"

«Давайте представим хотя бы на миг, что мы вдруг лишились журналов и книг, что люди не знают, что значит поэт, что нет Чебурашки, Хоттабыча нет». И в этом воспитанники детского сада № 166, пришедшие на ознакомительную экскурсию в детско-юношеский отдел Гуманитарного центра, полностью согласны с библиотекарями. Сегодня они впервые посетили библиотеку. Ведущая Анна Шерстова показала малышам мультипликационный фильм о котятах, которые не умели обращаться с книгами, дети участвовали в литературной викторине, пытаясь «узнать» литературных героев.

"Продаётся радость. Недорого"

Сегодня у нас, библиотекарей, праздник – потому мы можем себе многое позволить. Например, устроить аукцион неслыханной щедрости. Помните, как банки в День финансиста осыпают прохожих купюрами с балкона? Или автосалоны в День автомобилиста пристают к пешеходам с призывом «Эх, прокачу!»? Вот то-то и оно… не может такого быть. Более того, в любом книжном магазине вас не поймут, если в Общероссийский день библиотек вы попросите скидку. Сделать это обязательно захочется, если вспомнить тамошние цены. И что потом? Сетовать, что народ отвыкает читать?

"Шаг в неизведанное"

Интересно в юном возрасте открывать для себя нечто новое. Вот и первоклашкам из школы №17-й довелось впервые переступить порог Гуманитарного центра. Полезно иногда посмотреть на давно привычную обстановку детскими широко открытыми глазами, заново пережить атмосферу праздника, с годами потускневшую от привыкания ко всему хорошему.

"По реке плывёт топор…"

Представьте, вы молоды, успешны, имеете устоявшееся представление об окружающем мире. Пила и молот для вас – орудия труда, меч и сабля – холодное оружие, игла со свечой – предметы быта. Кто такие клоун, хирург и рыцарь? Ой, да мало ли чем люди предпочитают заниматься, у всякого своё увлечение. Про корову тоже ничего нового сказать не можете – имеет рога и копыта, травку жуёт, молоко даёт… Не даёт?! Корова плавает и ныряет?! Ха-ха, ну рассмешили… ещё скажите, что и молот тоже не тонет, ха-ха…! Что? Тоже плавает? Они все плавают?! Потому что рыбы?!! Сознание, побудь со мной…

«Алло! Мы вас готовы выслушать!»

Есть номера телефонов обычные, а есть особенные, по которым можно позвонить в случае опасности: 01; 02; 03! Но немногим известно, что к ним относится и детский телефон доверия с единым бесплатным общероссийским номером 8-800-2000-122. Если малыш или подросток не знает, как поступить, возникли проблемы со сверстниками, нет взаимопонимания со взрослыми, сложности в учёбе – обо всём можно рассказать незнакомому собеседнику без утайки, опытный психолог выслушает и посоветует, что делать.

"Дикие и домашние, все – очень важные"

Сегодня к домашним животным можно отнести даже питона и крокодила… Но за всех «братьев меньших» – и тех, что находятся рядом человеком, и в условиях дикой природы, мы в ответе. Чтобы помочь школьникам разобраться в особенностях поведения пернатых и земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, в Гуманитарном центре прошёл познавательный час. Ведущая Лариса Савинова рассказала ребятам и о том, что вороны умеют считать до 5, и что у собак на сегодняшний день, по крайней мере, шесть профессий.