май 2019

"Дикие и домашние, все – очень важные"

Сегодня к домашним животным можно отнести даже питона и крокодила… Но за всех «братьев меньших» – и тех, что находятся рядом человеком, и в условиях дикой природы, мы в ответе. Чтобы помочь школьникам разобраться в особенностях поведения пернатых и земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, в Гуманитарном центре прошёл познавательный час. Ведущая Лариса Савинова рассказала ребятам и о том, что вороны умеют считать до 5, и что у собак на сегодняшний день, по крайней мере, шесть профессий.

"Женщина с несоветским лицом"

В сказках сюжет, как правило, обрывается в самый счастливый для героев момент. Долго идут они к своей цели, преодолевая невзгоды, и вот – настаёт тот долгожданный миг для Золушки, когда сбываются все желания. Книга заканчивается, но реальная жизнь продолжается. И никто не может предугадать, что уготовит ему судьба.

Героиня вечера воспоминаний, организованного «Киноклубом» при Гуманитарном центре, жизнь прожила почти сказочную. В эти дни ей исполнилось бы 70 лет. Не верится. Любовь Полищук навсегда осталась в нашей памяти молодой, естественной и темпераментной актрисой, несмотря на множество ролей второго плана.

«Диалог культур»: сдано на «отлично»!

В этом году ученики 4 «в» класса гимназии № 2 заканчивают сразу две школы – начальную и «Школу единства». Вторая - это проект Иркутского регионального отделения Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – россияне». Много разных народностей проживает сегодня в Прибайкалье, их историческая родина – за тысячи километров. Но все бережно сохраняют культуру и традиции родителей, дедов и прадедов, готовы делиться своим опытом и знаниями с земляками, в том числе самыми юными, воспитывать в них уважение к другим народам.

«Самое главное, что есть в жизни…»

Ни один конкурс никогда не собирает столько болельщиков и групп поддержки, как «Почётная семья». Его отборочный этап в Свердловском округе областного центра проходит по традиции в Гуманитарном центре. В этом году участники соревновались за победу в номинациях «Приёмная семья», «Молодая семья» и «Многодетная семья». Жюри оценивало выполнение домашних заданий - тщательно подготовленных «Выставочных экспозиций» с семейным древом, с фотографиями, рукоделием, кулинарными шедеврами. В состязаниях «Визитная карточка» рассказывалось о каждом члене семьи.

"С преданий стряхивая пыль"

Отчасти можно понять страдания тех, кто вырос в благоустроенных квартирах, при электричестве и прочих удобствах, но постоянно выслушивает ворчание старших по этому поводу: «Эх, молодёжь… жизни вы не знаете, порядков не уважаете. Ни избу срубить, ни портянку намотать – что с вас проку». Тут ваше юное естество взыграет и захочет дать достойный ответ, но... прежде чем в дискуссию вступить с опытным оппонентом – желательно быть хотя бы теоретически подкованным.

"Сберечь и сохранить память…"

Ещё до начала праздничного концерта в честь Дня Победы на площадке рядом с торговым центром «Снегирь» в микрорайоне Университетский стали собираться горожане. Душевные и любимые многими поколениями песни военных лет, начиная с «Катюши» и «Синего платочка», были слышны издалека, они звучали вживую в исполнении сотрудницы Гуманитарного центра Натальи Кузнецовой.

"Этот день мы приближали как могли…"

Накануне всенародного праздника, Дня Победы, мы традиционно чествуем самых близких своих друзей – ветеранов войны и труда, труженников тыла, проживающих в микрорайоне  Университетский. Для них в этот день в Гуманитарном центре созданы все условия для встреч и воспоминаний: накрыты столы, выступают лучшие артистические таланты с песнями военных лет. Вместе с ведущими будем вспоминать основные этапы тех трудных дней, отдавать дань памяти всем, павшим за свободу и независимость нашей Родины, чествовать тружеников, ковавших Победу в тылу.

"Читаем детям о войне - 2019"

Пятый год подряд в канун Дня Победы сотрудники Гуманитарного центра в рамках X Международной акции «Читаем детям о войне – 2019», объявленной Самарской областной детской библиотекой, провели единый час чтения произведений о войне в школах Свердловского округа и привлеки к участию 416 учащихся начальных классов. Ребят познакомили с рассказами В. Железникова "В старом танке", а также "Вся война впереди", "Витька", "Немцы в деревне" и "Фотография" А. Приставкина, Л. Кассиля "У школьной доски", Ю. Яковлева "Девочка с Васильевского острова", Т. Кудрявцевой "Детский сад. Лёка", отрывками из книги "Сто лучших сочинений Иркутской области «По праву памяти»" и других произведений известных авторов. Поговорили о героях войны, порассуждали о солдатском подвиге и о значении Дня Победы для всех нас.

«И физик, и библиотекарь, и художник…»

Старинными улочками Иркутска, милым сибирским пейзажем с речкой, лесом, деревушкой, могли любоваться поклонники живописи, посетившие в Гуманитарном центре персональную выставку участницы ТОО «Бабр» Екатерины Раровой. «Рисовала всегда, сколько себя помню, - рассказывает самодеятельная художница. – Наше с братом детство прошло в деревне Берёзкино Заларинского района. Родители всегда заняты были, и чтобы мы не приставали к ним, выделили нам с Андреем одну стену, которую позволяли разрисовывать. Я природу рисовала, братишка – войну.

«Буду помнить я тысячи дней…»

Когда в майские дни в Гуманитарном центре звучит песня «Дети войны» в исполнении Максима  Номоконова, у сидящих в зале всегда появляются слёзы на глазах. О Великой Отечественной войне можно говорить по-разному: скорбно и торжественно, с любопытством и бесстрастием констатации фактов. Но тема детей на войне всегда вызывает чувство острой душевной боли. Так было и в день презентации сборника воспоминаний «Дети войны» ветеранов Свердловского округа, который вышел в свет в канун Дня Победы. Это уже пятое по счёту издание, подготовленное к печати в Гуманитарном центре.

"В понедельник, в полвторого к нам приедут с «Лугового»…"

Взрослеть неизбежно, но очень вредно: с годами ты лишаешься многих преимуществ. Окружающие перестают при виде тебя умиляться и сюсюкать, сладостями не пичкают, зрелищами не балуют. Даже книжки приходится читать самому. С ностальгией вспоминаешь детский отдел Гуманитарного центра, куда когда-то впервые попал на ознакомительную экскурсию. Золотое было время. Привели, усадили, книжками с картинками обложили, по телевизору мультики показали. Чтобы мало не показалось – усилили эффект кукольным театром.