август 2019

«Если бы не было школ!?»

Если бы ребята, пришедшие на праздничную программу в Гуманитарный центр в честь завершения каникул и начала нового учебного года жили не в России, а в какой-то другой стране, то, собственно, и повода собраться сегодня у них бы не было! В Японии и Индии начинают учиться в апреле, в Испании – когда соберут урожай, а в Германии всё зависит от погоды. Об этом школьникам рассказала ведущая М. Зайцева, искренне порадовавшаяся за ребят, которым повезло: было целых три месяца каникул!

«К учебному году будь готов!»

Август – не только время сбора урожая, но ещё и время подготовки к осени и зиме, а ребят - к школе. Вот и активисты Иркутского областного совета женщин, Свердловского женсовета и ТОС «Университетский» пригласили в Гуманитарный центр на праздник ребят из малообеспеченных и неполных семей. А сотрудники центра Марина Зайцева, Наталья Кузнецова и Максим Номоконов помогли будущим первоклассникам и отвыкнувшим от занятий школьникам настроиться на учебный лад. Например, ответить на вопросы: Сколько лет шариковой ручке? (70!); Предмет, который соответствует своему названию, пока он пустой?

"Собери ребенка в школу"

Стало доброй традицией в канун нового учебного года вместе с Благотворительным фондом Юрия Тена проводить в Гуманитарном центре праздники для учащихся начальной школы. Встречу открыла песня «Учат в школе» (сл. М. Пляцковский, муз. В. Шаинский) в исполнении М. Номоконова. Юных жителей микрорайона Университетский встретили ведущая М. Зайцева и Нехочуха Тунеядкина (Н. Кузнецова), которая, по её же признанию, когда-то давно училась в школе, но 1 класса так и не закончила.

"Что в августе соберешь, тем сыт и будешь"

Как метко уловил один из воспитанников детского сада, август прежде всего отличается от июня и июля начальной буквой. Но не только этим, как вскоре выяснилось в ходе фольклорных посиделок – традиционного осеннего праздника в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Вместе с ведущей Ларисой Савиновой ребята вспомнили пословицы о последнем летнем месяце: «Август устали не знает – всё собирает», «Август-густарь – страды государь».

«Читайте, завидуйте: я – гражданин!..»

В этот день в стенах Гуманитарного центра появились обычные тинэйджеры, а вышли уже полноправные граждане Российской Федерации с новенькими красными паспортами. Торжественное вручение основного документа прошло в канун Дня Государственного флага. Праздник «Я – гражданин России», на котором присутствовали родные и друзья юных иркутян, открыла песня «Иркутск» в исполнении трио сотрудников Гуманитарного центра М. Номоконова, Н. Кузнецовой и П. Баранникова.

«По земле ходил я в радости. Я любил её как мог…»

Традиционно 19 августа читатели и сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых приходят в самый «литературный» микрорайон Иркутска – Первомайский, где кроме улиц А. Фадеева, И. Молчанова-Сибирского, П. Бажова есть улица Александра Вампилова (1937-1972). Всемирно известный драматург никогда не бывал в этой части города - при его жизни Первомайский был только в проектах. Но правило присваивать новым улицам имена заслуженных земляков теперь даёт нам основание ежегодно собираться здесь и говорить о судьбе и творчестве Вампилова.

«Право выбора – Ваше право»

8 сентября – Единый день голосования в России. А для иркутян – выборы в Думу города седьмого созыва.

Около 400 кандидатов в депутаты по 35 избирательным участкам зарегистрированы для участия в компании. Конечно, сотрудники Гуманитарного центра не ставили такой задачи - рассказать в рамах информационного часа своим читателям о выдвиженцах. Задачей встречи было призвать горожан не остаться равнодушными, прийти и проголосовать. О последствиях решения не участвовать выборах убедительно рассказано в видеоролике «Думайте и решайте – выбор за Вами!» 

"Почему сказки называют волшебными?"

Нет, не Александр Сергеевич Пушкин, как думали воспитанники детских садов №164 и 169, первым записал русские народные сказки о Колобке, Маше и Медведе, Волке и Семерых козлятах! Эти замечательные истории были положены на бумагу благодаря нашей землячке, иркутянке Екатерине Авдеевой Полевой (1788-1865)! Первая сибирская писательница ещё малышкой запомнила сказки своей нянюшки, записала их, а потом издала, передав последующим поколениям детворы!