октябрь 2019

"Турнир по ТЫКВондо"

Кому в ясной памяти суждено будет остаться – вспомнит потом: дело было накануне Хеллоуина, комната была, столы в ней, много молодёжи. Собрались они с целью неясной, но хорошо экипированные. Перед каждым лист плотной бумаги, много цветных мелков и карандашей, пузырьки непонятные, тарелка с пшеном. Странный набор, и не менее удивительны будут дальнейшие манипуляции, что в традиции празднования кануна Дня всех святых явно не вписываются.

"В голове его опилки"

Совсем скоро ничего не будет напоминать вам о прошедшем лете, кроме фотографий. Листья пожухнут и облетят, газоны укроет снегом, мир зелёный превратится в белый. Смиритесь с этим, если фантазия отсутствует. Тех, кого такое положение не устраивает – просим остаться.

"Тихо падает, но громко звучит"

Смешанные чувства вызывает листопад. Девушки предвкушают эффектные фото с подбрасыванием сухого биоматериала, дворники словами разными характеризуют количество предстоящей работы. Кому-то листва опавшая - помеха, а кому подспорье в работе и источник вдохновения. Последнее – это про детский отдел Гуманитарного центра. Материал для творчества они находят прямо под ногами. Пусть хрупкий, зато экологичный, разнообразный по цветовым оттенкам и формам.

Тайна «Чёрного квадрата»

Комикс в массовом сознании незаслуженно находится где-то на краю изобразительного искусства. Куда большим авторитетом пользуются мастера кисти и холста, даже если их творчество представляет собой набор непонятных цветных пятен. Комикс же подразумевает конкретность: автор, являясь одновременно сценаристом, режиссёром и художником должен на ограниченном пространстве поведать законченную историю. Согласитесь, для этого нужен особый талант.

"Каждый год – на том же месте!"

Лишь только ранним утром распахнулись двери Гуманитарного центра, его зал и холлы заполнили оживлённые нарядные люди. С собой многие принесли картины, куклы, гобелены, вышивки, ажурные изделия из соломки, вязаные игрушки, вызывавшие у всех, кто их видел, восторг и зависть! Кто-то пришёл в ярких костюмах для выступлений. Все с нетерпением предвкушали открытие традиционного Фестиваля творчества ветеранов Свердловского округа Иркутска.

"Ребятишки - в гости к книжкам"

Сегодня дошколята сделали первый шаг по дороге в настоящие читатели. Для них в детско-юношеском отделе Гуманитарного центра прошёл самый первый библиотечный урок. Но многие малыши – постоянные участники наших сказочных представлений, познавательно-развлекательных мероприятий - уже перед приходом к нам знали: книги в библиотеке не просто хранятся, они приходят к читателям в гости! Об этом они и рассказали ведущей – библиотекарю К. Чупраковой и Незнайке (Н. Попова).

"Жизнь, висящая на ниточке"

Признавайтесь, бывают неловкие моменты, когда всё падает из рук, кофе проливается на клавиатуру, вещи куда-то теряются прямо из-под носа или вдруг начинаешь биться о мебель самыми чувствительными местами. Не впадайте в крайности, обвиняя себя в невнимательности и неловкости. Ваше чувство собственного величия страдать не должно: это «вихри враждебные реют над вами, тёмные силы злобно гнетут». По-простому - сглаз и порчу на вас навели, не иначе. Все признаки налицо. Доктор здесь не поможет, нужна ведунья с опытом работы по изгнанию бесов.

"Листаем страницы улиц, дома называем по имени"

Понятно желание гордиться местом, где ты родился и вырос. С малой родины начинается любовь к отечеству, его истории, осознание своей связи предыдущими поколениями. Именно этой задаче была посвящена прошедшая в Гуманитарном центре научно-практическая конференция «Свердловский округ: история и современность». Мероприятие ставило своей целью поближе познакомить подрастающее поколение с историей самого крупного района города, его памятными местами, топонимикой улиц и с известными именами, что отныне неразрывно связаны с жизнью округа.

"Горькое лекарство лучше сладкой лжи"

Качество медицинского обслуживания и доступность лекарств волнуют в любом возрасте, а с выходом на пенсию становятся одними из самых насущных. Мы привыкли к очередям в наших поликлиниках, отсутствию или дороговизне необходимых препаратов, нас не удивляет необходимость ехать за помощью через весь город. Нормально ли это? Почему так? Эти и многие другие вопросы были подняты на пленуме Совета ветеранов Свердловского округа, посвящённого проблемам здравоохранения.

«Свердловских улиц имена пройдут сквозь годы, времена...»

Пятиклассников гимназии № 2 пригласили поговорить об истории Свердловского округа. Хоть и был он основан 75 лет назад, первые жители появились здесь гораздо раньше. Прежде, чем возник Иркутский острог. Ведущая Любовь Педранова рассказала и о находках Глазковского некрополя. Этот археологический памятник получил такое название по фамилии первых поселенцев на левом берегу Ангары – Гаськовых (Глазковых).

"Музыкальное фото на память"

Салюты в честь 75-летия со дня образования Свердловского округа Иркутска давно растворились в небе, но раскаты события до сих пор разносятся по Левобережью. Дом Детского творчества № 2 тоже внёс свой вклад в празднование юбилея: в стенах Гуманитарного центра открылась фотовыставка работ детской студии «Репортёр». Камера юных фотокоров зафиксировала повседневную жизнь и красоту родного округа, своих друзей и известных людей. Такие выставки-отчёты стали уже традиционными, как и концерты, приуроченные к их открытию.

"История одной семьи"

Что мы знаем о Владимире Платоновиче Сукачёве, кроме того, что в этом году ему исполнилось 170 лет со дня рождения? И он - единственный в истории избранный глава Иркутска на самый продолжительный срок - 12 лет? И что Иркутский областной художественный музей с богатейшей на востоке России коллекцией предметов искусства носит его имя? И что именно при Сукачёве было организовано Добровольное пожарное общество Иркутска, появились телефонная связь и электричество, модернизирован водопровод, построен первый, понтонный, мост через Ангару. Во всё он вникал и для всего находил время.