ноябрь 2019

"Рецепт молодости"

Волки и женщины – одни из самых ненасытных существ. Одни, сколько им не дай, продолжают упрямо смотреть в сторону леса; другие - настойчиво выпрашивать комплименты и подарки. Для придания законности своим требованиям придумали особую дату, 8 марта. Мужчины скрипнули зубами, но смирились. Оказалось, зря! Почувствовав слабину, «слабая» половина начала усиленно присматриваться к календарю, выискивая в нём незаполненные праздниками места и присматриваясь к чужим традициям. И ведь нашли! Отныне нельзя прослыть галантным кавалером, если в феврале забудешь даме прислать «валентинку» и презент.

"Невелика птичка синичка, а свой праздник знает…"

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе»; «Синица пищит – зиму вещит, холод накликает»; «Стучит в окно синица – добрую весть несёт». Это лишь малый перечень русских народных пословиц и поговорок, посвящённых маленькой шустрой пичужке с ярко-жёлтым брюшком. За что же издревле был ей почёт и внимание, почему обижать маленькую птичку на Руси было запрещено царским указом, обо всём этом методист сектора организации досуга Гуманитарного центра Лариса Савинова рассказала первоклассникам гимназии № 2 на познавательной программе к экологическому празднику «Синичкин день».

"Проверка на экранах"

Влюбиться в артиста – до сих пор остаётся мечтой для многих девчонок. Ведь в их грёзах они, как правило, высокие красавцы арийской внешности, голубоглазые обладатели бархатного голоса и безупречных манер. У героя нашего киновечера, согласно стереотипам, не было ни единого шанса появиться на сцене или экране: ни ростом не вышел, ни внешностью. Даже жизнь его начиналась с путаницы в имени и дате рождения. Нужен был особый дар, чтобы в смешном подростке разглядеть незаурядные способности и талант, что так полюбился зрителям.

"Книги в жизни Жан-Марка Годэ"

18 ноября в 15-00 состоится открытие фотовыставки французского фотохудожника и режиссера Жан-Марка Годэ из серии «Книги в жизни». Вы сможете больше узнать о фотографе, его проектах, а также посмотреть небольшой фильм Жан-Марка Годэ «Livres en vie» («Книги в жизни»).

Выставка организована благодаря поддержке Французского Института в Москве, Центра французского языка и культуры Альянс Франсез-Иркутск, администрации г. Иркутска, а также Иркутской нефтяной компании.

"Добру и пониманию путь открыт"

За пределами родного Иркутска впервые провели выездное мероприятие сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. И если в самом начале концертной программы в зале ОГАУСО «Реабилитационный центр «Шелеховский» было немноголюдно, то после выступлений Натальи Кузнецовой, Максима Номоконова и Павла Баранникова зрителей стало значительно больше. С тёплыми словами приветствия к пациентам отделения медико-социальной реабилитации обратилась директор Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых Людмила Пронина.

"Не стыдно? Сидишь, булку белую ешь. А у синиц от мороза падёж"

Имитация работы – самый развитый вид деятельности на наших просторах, даже если труд этот не требует больших усилий. Но как оценить благородный порыв и выбить на него финансирование, если не имеешь пышного названия, офиса с красивой вывеской и пары подобающих инициатив. Организация «Союз охраны птиц России» несколько лет назад подумала недолго, и выступила с предложением закрепить за 12 ноября статус экологического праздника под именем Синичкин день, стыдливо умолчав, что упоминание этой даты имеет давнюю традицию, восходящую к дню памяти Зиновия Синичника.

"Светлое Сибири украшение"

Знаменский монастырь в Иркутске по праву называют «Светлым украшением Сибири». Основанную 325 лет назад на берегу Ангары обитель в бурном двадцатом веке сохранили не только верующие, но и те, кому было дорого прошлое страны. А об истории «Знаменки», давшей имя одному из старейших предместий города, рассказывают старинные фотоснимки, представленные на выставке в Гуманитарном центре, посвящённой юбилею Иркутского Знаменского женского монастыря. Наши читатели встретились с автором экспозиции – матушкой Марией (Распутиной), чьим домом несколько лет назад и стала обитель.

«В единстве - наша сила»

С 2005 года в нашей стране существует традиция 4 ноября отмечать День народного единства. Ведущая Елена Клепикова провела с ребятами беседу о том, что означают символы России – герб и флаг страны. Когда зазвучал гимн Российской Федерации, весь зал поднялся с мест. Школьникам показали документальный фильм о событиях четырёхвековой давности «Освобождение Москвы». Песню о родине, о благородных традициях «Русский вальс» исполнил сотрудник Гуманитарного центра Максим Номоконов. Ведущий методист Наталья Кузнецова подарила собравшимся песню «Земля моя».

"Сюда ходи, совсем умный будешь!"

Гуманитарный центр – не то место, где порядок вещей укладывается в привычную логику. Взять хотя бы… Фонд редких книг. Собрание уникальных книжных коллекций, старинные фолианты с многолетней историей, редкие дарственные собрания – такое богатство нуждается в надлежащей охране и надёжных замках. В то же время двери в этот уголок почти не закрываются, постоянные поток желающих взглянуть на книжную сокровищницу не даёт такой возможности. Опять же, хранители фонда с книгами общаются в тонких перчатках, но посетителям дозволено редкие экспонаты трогать и листать – где логика?

Неформальные каникулы в Гуманитарном центре

Нет более счастливых людей, чем мы сегодня. Каникулы закончились! Вместе с нами вздохнули облегчённо тысячи родителей, что должны были обеспечить досуг своим чадам. И вот – свершилось: неделя, до предела насыщенная событиями завершена, участники отмечены, награды розданы, потери нервных клеток подсчитаны. О количество принесенной пользы и полученных знаний скромно умолчим – не нам судить. Только цифры сухие приведём – 19 мероприятий при 447 участниках провели сотрудники Гуманитарного центра за Неделю неформального образования. Теперь самое время вспомнить прошедшее и сделать выводы.

"Ночь искусств 2019"

Уже не в первый год Гуманитарный центр участвует в культурно-образовательной акции «Ночь искусств», посвященной Дню народного единства. И взрослые, и дети - каждый пришедший в наши стены смог найти себе занятие по душе, встретиться с интересными людьми, проявить себя и научиться чему-то новому. На творческих площадках, развернутых в залах Гуманитарного центра, побывало 204 человека.

Благодарим всех участников!

"Дым сражений"

У традиционных мужских забав (рыбалка, футбол, преферанс) с недавних пор появился серьёзный конкурент. Впервые услышав об этом, может показаться, что речь идёт о покатушках на военном варианте американского джипа; увидев – мужики собираются играть в пинг-понг. Но задержитесь на время, и будете удивлены. На столах возникнут макеты бастионов, фортификационных сооружений и полуразрушенных готических храмов. Ваше изумление перейдёт в шок, когда следом игроки начнут расставлять свои армии – предел мечтаний любого школьника.