февраль 2020

"Бросьте камень в наш огород! Пожалуйста!"

Не надо обманывать себя и окружающих. Какие бы праздники не светили нам в марте – цветы и духи будут не самым ожидаемым подарком для женщин. Для них, современных и практичных, правильным подношением станут несколько листов поликарбоната для теплицы, лучшим ароматом – запах свежеприобретённого навоза. Ведь погода усиленно намекает, что вот-вот наступит пора генерального наступления на пригороды, и скоро вздрогнет земля от полчищ дачников, вздыбится под ударами лопат и мини-плугов, покроется паутиной грядок.

«Ум да смётка – в бою лучшая находка!»

Сегодня первоклассники пришли в Гуманитарный центр не просто так. Приближается 23 февраля, чем не повод продемонстрировать спортивные навыки, ловкость и находчивость? И знания, конечно. На вопрос ведущей М. Зайцевой, известны ли ребятам имена первых защитников Руси, дети, не задумываясь, дружно ответили: «Наши дедушки!». И были, в общем-то, правы, потому что в основе традиций многих поколений семей - служение Отечеству, идущее ещё от былинных богатырей.

"Есть день прекрасный в феврале…"

День защитника Отечества - не за горами, и для читателей старшего поколения, которые собрались в Гуманитарном центре, подготовили поздравительную программу «Праздник доблестных воинов». В начале встречи начальник общего отдела управления по работе с населением комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Анна Москалёва вручила ветеранам, тем, кто в годы войны трудились в тылу - Софье Максимовне Бурминой, Капитолине Онуфриевне Косогоровой, Валентине Константиновне Мендель, Зинаиде Исаевне Никоновой, Лидии Александровне Чуткой и Юлии Васильевне Романовой - памятные медали «75-летие Победы в Великой Отечественной войне».

"Детство одно на всех"

Время неумолимо. С каждым годом всё меньше остаётся с нами тех, кто с оружием в руках отстаивал независимость нашей Родины в сражениях Великой Отечественной. Уходят свидетели эпохи, благодаря которым мы уже столько лет не чувствуем тягот войны и страданий. Но с нами рядом до сих пор очевидцы того героического времени, люди поколения 1928-1945 гг., чьё детство прошло рядом с бомбёжками, оккупацией, вечным чувством голода. Они рано познали горечь потери близких и кровавые трудовые мозоли. Но приобрели несгибаемую стойкость к жизненным тяготам и умение радоваться малому.

"У нас учения, кричите громче!"

Чем ближе к нам День защитника Отечества, чем больше кажется, что в наших помещениях попахивает порохом и оружейной смазкой, чудятся воинские приветствия и крики «ура». Или показалось? Да нет, вот как раз сейчас на плацу (актовый зал по-граждански) инструктор просветительских войск гоняет по теории и практике военного дела «салабонов» из младших классов. Дело туго идёт: внешний вид партизанский, строевая выучка слабая, представления о службе и системах вооружения явно черпались из распространённых штампов. Дисциплина тоже оставляет желать.

"Год особый, год Победы…"

Эта встреча в Гуманитарном центре в канун Дня защитника Отечества прошла не совсем в обычном формате. Как правило, на заседаниях президиума Совета ветеранов Свердловского округа царит деловая оперативная обстановка. И в этот день, начавшийся с минуты молчания в память солдат, не вернувшихся с войны, общественники обсудили ход проведения «Уроков мужества» в школах округа, участие младшего поколения в познавательной викторине, посвящённой 75-летию Победы, подготовку к выходу в свет книги воспоминаний «Дети войны».

"Хочешь добра – иди на выставку «Бабра»"

Прокатилось яблочко по золотому блюдечку, да было то яблоко непростое - руками мастера из оникса-камня сотворённое. Показало собравшимся путь, проделанный с далёкого 1985 года и до дня сегодняшнего - 35-летия творческого объединения самодеятельных художников «Бабр». Часто в людях дремлет нерастраченная энергия, с основной работой не связанная, но наступает момент, когда способности творческие требуют выхода. Тогда-то вспоминаются первые стихотворные опыты и дневниковые записи, сдувается пыль с музыкальных инструментов, идут в дело карандаши и кисти.

"Девятый класс, поговорим о выборах!"

В каком возрасте можно избираться в Государственную Думу и когда выставлять свою кандидатуру в Президенты страны? Пусть эти вопросы пока не так остро стоят перед нынешними девятиклассниками, однако уже совсем скоро им предстоит воспользоваться своим конституционным правом проголосовать на выборах. Для них, потенциального электората, в России 16 февраля проводится День молодого избирателя. К этой дате в Гуманитарном центре провели интеллектуальную игру «Сегодня школьник - завтра избиратель».

«…А можно взять и почитать!»

День прощания с азбукой для первоклассников школы № 55 начался с небольшой неувязки: Незнайка принёс детям поздравительную открытку от друзей-коротышек, но прочесть её не смогли ни ребята, ни взрослые. Буквы из текста исчезли! Помогли школьникам отыскать пропажу литературные герои и сотрудники Гуманитарного центра: Бармалей (М. Номоконов), Забава (Н. Яковлева), Фрекен Бок (Л. Савинова), Шапокляк (М. Зайцева), Незнайка (П. Баранников), Кот Учёный (А. Корниенко).

"Настоящее как следствие прошлого"

17 февраля – день памяти первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова. У многих до сих пор перед глазами образ этого энергичного, вечно всклокоченного человека, который - несмотря на высокие посты - не ограждал себя от общения с населением охраной и кабинетным затворничеством, не курсировал по городу в кортеже с мигалками; вместо спецраспределителей для номенклатуры посещал обычные магазины и рынки. Не строил шикарных особняков в запретной прибрежной зоне, не устраивал близких на сытые должности, не имел доли в теневом бизнесе.

«Не обойдёмся без рубашки…»

Для всякой одежды - своё время и место. Старт истории мирового костюма дал ледниковый период: похолодало - возникла необходимость согреться, и не всегда огонь мог выполнить эту задачу. Первобытного человека спасли шкуры диких животных. Это уже потом, спустя столетия, одежда стала выполнять кроме функции защиты от климатических условий задачу маскировки, а потом и привлечения внимания за счёт украшений.

"Читаем Михасенко"

Хорошее произведение всегда найдёт своего читателя. Наш земляк Геннадий Михасенко написал «Кандаурских мальчишек» более полувека назад, но повесть интересна и теперешней детворе, особенно ровесникам неугомонных Мишки, Шурки, Кольки, детство которых пришлось на военные годы. Как и детство самого автора, который писал «Кандаурских мальчишек» на основе реальных событий, участником которых был и он сам.