февраль 2013

"Масленицу встречаем - Зиму провожаем!"

"Широкая Масленица» начнется 4 марта выставкой сценариев праздничных мероприятий. А для детей в Гуманитарном центре пройдет конкурс рисунков «Солнышко красно, гори, гори, ясно!». Самые интересные  работы юных художников будут размещены на традиционной мартовской выставке, которая откроется в канун масленичной недели. Учащиеся 5-6 классов 11 марта в 12-00  познакомятся с обычаями  весеннего праздника на познавательном часе «Боярыня Масленица», также для них подготовлена веселая игровая программа.

"Чистой души человек"

Книжно-иллюстративная экспозиция «Чистой души человек» будет представлена ко дню рождения Валентина Григорьевича Распутина 14 марта в 12-00. Выставка к 76-летию писателя «Его творчество есть путь смелых и решительных поступков» откроется 15 марта в 12-00. В музее книжных коллекций есть произведения нашего земляка с дарственной надписью читателям и коллективу Гуманитарного центра, а также книги по литературоведению, языкознанию, краеведению, словари русских говоров, переданные ГЦ из личной коллекции писателя. В честь дня рождения В.Распутина  15 марта в 12-00 в Гуманитарном центре пройдет литературный вечер «Рождённый Сибирью для России».

Анонс мероприятий с 18 февраля по 22 февраля 2013 г.

18 февраля в 14-00 – вечер памяти Ю.А. Ножикова «Его любили за человечность». Вечер пройдет в музее книжных коллекций у выставки книг, подаренных первым всенародно избранным губернатором  Гуманитарному центру. Воспоминаниями поделятся близкие друзья Юрия Абрамовича.

18 февраля в 15-00 – в преддверии Дня защитника Отечества просмотр художественного фильма в киноклубе «Ника» при Гуманитарном центре «Офицеры» (реж. В. Рогов, 1971 г.).

Анонс мероприятий с 04 февраля по 08 февраля 2013 г.

04 февраля в 15-00 – в киноклубе «Ника» просмотр советского художественного фильма о Великой Отечественной войне «Жажда», снятого в 1959 году режиссёром Евгением Ташковым. В главной роли - народный артист СССР Вячеслав Тихонов, которому 8 февраля исполнилось бы 85 лет.

05 февраля в 12-30 – «Что за прелесть эти сказки!» - спектакль для уч-ся мл.шк. возраста ко дню памяти А.С. Пушкина с участием театра «Вдохновение» ДШИ №10 г. Иркутска

"Землепроходец смелый, земли российской властелин"

Иркутские школьники, побывавшие на краеведческом часе, посвященном 265-летию со дня рождения Григория Шелехова, узнали много интересных и новых  фактов по  истории и географии сверх учебной программы. Причем тематика выходит  далеко за пределы Иркутской области, простираясь до берегов Северной Америки, где Григорий Шелехов  основал первые русские поселения.

"На обнаженных нервах"

25 января состоялось замечательное мероприятие высокого культурного и музыкального уровня «На обнаженных нервах», посвященное Владимиру Высоцкому. Молодое поколение многого не знает о поэте, барде, актере. В эти дни ему исполнилось бы 75 лет. Но очень хочется повторить слова автора статьи «Свой чужой с гитарой и без» в «Аргументах недели» №3(345) за 24.01.2013: «Нет, не «исполнилось бы», а именно исполняется. Высоцкий исправно работает в искусстве и после смерти». 

Бумажный кораблик по имени «Книга»…

«Товарищи дети! Вы – молодцы!» - сказали ребятам, собравшимся на день рождения детско-юношеского сектора, разбойники Балбес с Обалдуем. Похвала в адрес  мальчишек и девчонок прозвучала, несмотря на то, что 3-классники 24 школы этой парочке грабителей не помогали. Ребята, наоборот, оказались на стороне храброго Пса Шарика, который охранял в сказочной деревушке Простокнижкино волшебный  сундучок с подарками для юных читателей Гуманитарного центра и ловко исполнял рэп.

"Война не забывается..."

Блокада Ленинграда стала темой исторического часа, на котором присутствовали учащиеся основной общеобразовательной школы «Академия будущего». Рассказ о героизме защитников Ленинграда, о жителях города на Неве, и тех 900 днях, которые пережили блокадники, очутившись  во вражеском кольца, сопровождался демонстрацией кадров фотохроники, чтением стихов и отрывков  из писем и дневников маленьких ленинградцев. В том числе страшных по своей краткости строк из записной книжки Тани Савичевой.