июнь 2019

День молодёжи

24 июня 1993 года Б. Ельцин подписал распоряжение «О праздновании Дня молодежи» 27 июня.

День молодежи несет в себе не только праздничный, развлекательный смысл, это еще и идеология государства. Молодые люди должны понимать, что от их решений, их мыслей и идей зависит будущее всей страны. Потому в этот день мероприятия настолько разнообразны по тематике, форме проведения, чтобы каждый нашел возможность проявить себя.

Путешествие по Свердловскому округу

Приглашаем жителей Свердловского округа на праздничную программу для взрослых и детей, посвященную 75-летнему юбилею.

Вашему вниманию будет предложен: концерт с участием молодежных творческих коллективов, викторины, поздравления, детская интерактивная площадка. 

Ждем Вас 5 июля 2019 года по адресам: Синюшина гора площадка около ДШИ№10 (Рябикова,2б); м/н Первомайский Сквер им. Вампилова; Роща «Звездочка»; Центральная площадь Академгородка (Лермонтова,311); м/р Юбилейный площадка около ТРЦ «Юбилейный».

«Петербургские мосты в Иркутске»

Поскольку тема 18 Международного фестиваля поэзии на Байкале им. А. Кобенкова – «Петербургские мосты в Иркутске», его участниками в основном и стали посланцы города на Неве. 19 июня в 14-00 с читателями Гуманитарного центра встретятся известные российские литераторы - поэт, переводчик Наталья Ванханен (Москва) и один из ярчайших представителей современной литературы города белых ночей - поэт, эссеист, переводчик Алексей Пурин. 

«Вместе мы решаем общие задачи»

Сотрудники Гуманитарного центра не только сами являются инициаторами интересных событий, но и с удовольствием участвуют в разных городских мероприятиях. Вот и 12 июня месте с жителями Свердловского округа – работниками предприятий, ветеранами, студентами, активистами ТОС «Университетский» - мы участвовали в торжественном митинге, посвященном Дню России, у мемориала «Вечный огонь Славы».

Воздастся каждому по делам его...

Дело, тебе доверенное, должно приносить удовольствие и пользу. Но можно много лет ковырять совком землю ради забавы или выкопать колодец для общего блага; для книги рекордов громоздить гору из камней или возвести дом со всеми удобствами. Оглядываясь на более чем двадцатилетний трудовой путь, проделанный Гуманитарным центром, на количество сделанного и намеченного на будущее, можем сказать – нам есть чем гордиться и предъявить к отчёту, наша работа приносит, как могли убедиться не раз, свет и радость многим. Если в дело вкладывать душу – это обязательно найдёт отклик.

"Здоровая Россия"

Как сообщает министерство здравоохранения Иркутской области, по данным многочисленных исследований хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические и т. д.) являются причиной более чем 65 % смертности населения.  Особую тревогу вызывает тот факт, что значительная часть умерших от данных заболеваний - это лица трудоспособного возраста.

Таким образом, профилактика хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития приобретает особую значимость.

«Я к Вам лечу воспоминаньем…»

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.

Итоги фотоконкурса «Самая читающая семья».

Подведены итоги конкурса семейных фотографий «Самая читающая семья», приуроченного ко Дню библиотек, направленного создание положительного образа читающей семьи, повышение роли чтения как важной формы проведения досуга в семье, повышение роли библиотек как центров организации семейных чтений, духовно-нравственного воспитания детей и родителей.

"В лучших хоровых традициях…"

Подарком читателям Гуманитарного центра ко Дню города стало дебютное выступление академического хора Иркутского классического университета. Творческий коллектив с полувековой историей на первом концерте представил русские народные песни и цикл произведений на основе бурятского эпоса члена Союза композиторов России Д. Григоруцэ. Зал тепло встретил песни «Лапти да лапти…», «Из-под камушка текла реченька…», «Ах ты, зимушка-зима…» Когда звучали песни коренных народов Прибайкалья, исполнители сами аккомпанировали себе на ударных инструментах.