Вечер памяти Юрия Ножикова

    17 февраля, в День рождения первого всенародно избранного губернатора Юрия Ножикова, в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых всегда собирается особенно много гостей. Кто–то из них – наши давние читатели, а некоторые здесь впервые. После знакомства с коллекцией книг, завещанных Юрием Абрамовичем нашим читателям, и экспозиции личных вещей, переданных его родственниками в дар центру, заведующая ФРК Любовь Педранова рассказала о непростом детстве будущего иркутского губернатора, о родителях, о войне, о детском доме, о том, как он учился в школе и в студенчестве, чем увлекался.

  В частности, классической музыкой, любовь к которой он пронес через всю жизнь. Уже выйдя в отставку, он часто бывал на концертах в областной филармонии. На рабочем столе Ю. Ножикова всегда лежали альбомы с записями музыкальных произведений. Теперь эти диски – в Музее книжных коллекций. Один из них – запись третьего концерта С. Рахманинова для фортепиано с оркестром под управлением В. Гергиева, солист Денис Мацуев, и был заслушан на вечере. Прозвучала запись стихотворения «Свеча горела» одного из любимых поэтов Ножикова – Б. Пастернака. Его любимый томик стихов теперь есть и в нашей библиотеке.

       Благодаря поэзии, музыке, фотоснимкам, прочитанных отрывков из книг Ножикова и воспоминаний о «навсегда первом губернаторе» – предстал образ этого скромного, трудолюбивого, принципиального, честного человека, который всегда мужественно брал ответственность на себя. И в дни августовского путча 1991 года, и на заседании Конституционного суда, отстаивая независимость «Иркутскэнерго». И когда боролся с тяжким недугом. И когда первым в России по собственной воле подал в отставку.

   Л. Педранова рассказала, что в память о Юрии Ножикове в Гуманитарном центре объявлена акция «Мы помним». Каждый может оставлять запись о Юрии Абрамовиче в специальной книге: чем в вашей судьбе или судьбе Ваших близких стал Ножиков? Каким Вы помните этого человека?  

  Ветеран Николай Иванович Савченко сказал: «Я не застал Ножикова на посту губернатора, в то время жил на Алтае. Но мы всегда по-доброму завидовали иркутянам, что у вас есть такой губернатор. Если бы наши чиновники процентов на 50-60 были бы такими, как он, совсем бы другая жизнь была в стране!».

  Иркутянка Тамара Ивановна Лапицкая рассказала, с каким пониманием губернатор Ножиков относился к проблемам жителей региона, как неформально, по-человечески вел прием граждан по личным вопросам и пытался помочь. И был жестким, когда необходимо: «Хотелось, чтоб и мой внук, и его дети знали, каким был Юрий Ножиков, и чтобы он стал примером для них»...

    15 июня 2010 года Юрий Ножиков ушел из жизни. Говорят, что с ним ушла в прошлое целая эпоха в истории Иркутской области. Но если люди помнят его дела и сверяют «по Ножикову» многие социальные и политические процессы в обществе, обращаются к книгам о нем, значит – эпоха продолжается.               

Книги из коллекции Ю.А. Ножикова
Книги из коллекции Ю.А. Ножикова
Книги из коллекции Ю.А. Ножикова
Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: