"Литературный квартал"

Не ожидали сотрудники Гуманитарного центра, что иркутяне на праздновании Дня города проявят такой интерес к мероприятиям «Литературного квартала». 

«Все книги, которые мы взяли с собой для акции «Буккроссинг» были розданы читателям, - рассказала заведующая отделом комплектования, каталогизации и книгохранения ГЦ Елена Валеева. – Детской литературы было немного, зато «на ура» разошлись исторические романы, классика, литература советского периода, техническая, книги по садоводству. Все, что с собой было, раздали за четыре часа. К 15-00 не осталось ни одного экземпляра, всем мы раздавали визитки с нашим адресом, рекламировали наш сайт. Если нет возможности приехать к нам, сообщали читателям адреса ближайших библиотек для обмена книг, это же книговорот, буккроссинг».

Сотрудники отдела обслуживания взрослого населения Мария Скибицкая и Наталья Пятакова провели встречу с автором книг «Иркутские истории», «Проклятие шамана», «Тайна подземной паутины» писателем Юрием Кореневым. Беседу с читателями провели возле столика с книгами, аудиторию составили читатели, которые к нам подходили. Горожане задавали писателю много вопросов, в частности, интересовались, какие из книг писателя пользуются особой популярностью у читателей. Автора спрашивали, какие книги он бы рекомендовал для чтения подросткам. Ведь и его книги с удовольствием читают школьники. Так что 15 книг с автографами Ю.Коренева обрели читателей. В том числе его новая книга «Проект 38. На разломе судьбы».

Популярна оказалась литературная викторина по творчеству А.Пушкина. «Ориентирована она была на взрослого читателя, вопросы были серьезные, крутился барабан, участники доставали бумажки, отвечали, - продолжила Е.Валеева. – Всего было 49 вопросов. Например, дать название маленькой пьесы А.Пушкина, состоящей из одной сцены. Произведение является переводом пьесы английского поэта Джона Вильсона, посвященная событиям 1665 г. В 1830 году Пушкина в Болдино настигла эпидемия холеры, и это обстоятельство привлекло внимание поэта к этой теме. Многие ее не читали, и не знали, что пьеса называется «Пир во время чумы». На этом вопросе у нас многие срезались – не смогли ответить.

Люди были разные, кто-то действительно начитан, а кто-то так, наобум отвечал. Не могли ответить на вопрос, кто оживил мертвого Руслана. Отвечали, что Людмила. Мы бы и дальше проводили викторину, да призы закончились. А люди все равно подходили и говорили: «А вы просто так нас поспрашивайте!» Приятно было, что многие потом говорили: «Пойду, почитаю Пушкина!»

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: