Юрий Абрамович Ножиков родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде.

Отец – китаец, мать – русская, медсестра. Отца звали Чен Кин Сан, а по-русски – Леонид. Мать – Клавдия Семеновна. Юрий Леонидович Чен, так звали бы Юрия Абрамовича Ножикова, если бы в его детстве не пропал отец, и мать не вышла бы замуж за Абрама Ножикова. 

Мать сменила все документы, опасаясь за жизнь сына. Ведь отец Юрия исчез в 37-м году. Говорили, будто он умер от туберкулеза. Но что было на самом деле не известно; времена тогда были такие. Юрий Абрамович пережил голодное военное детство. В школьные годы много читал, увлекался прослушиванием классической и оперной музыкой. Учился в Ивановском энергетическом институте, который окончил в 1956 году. Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. К тому времени работу Юрия Абрамовича заметили, и в 1970 назначили управляющим трестом «Востокэнергомонтаж». Тогда он был, наверное, одним из самых молодых управляющих трестом в стране. Так дальше его карьера и развивалась в «восточном направлении», подальше от Москвы. 

ИзображениеНожиков стремился быть первым руководителем не из тщеславия, хотя, конечно, был честолюбив. По признанию самого Юрия Абрамовича, ему «не хотелось жить чужими решениями и чужим умом». С 1984 по 1988 год работает генеральным директором «Братскгэсстроя». С 1988 по 1991 год является председатель исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году Юрий Абрамович был избран народным депутатом РСФСР.

В 1991 Ножиков году был назначен главой администрации Иркутской области. С 1992 по 1993 год был сопредседателем партии Всероссийский союз «Обновление», а с июня 1992 года являлся членом Политико-Консультативного Совета «Гражданского Союза». В 1994 году был избран главой администрации Иркутской области. В апреле 1997 года подал в отставку с поста губернатора. Юрий Абрамович Ножиков входил в Совет Федерации первого созыва, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии. Также был членом Президентского Совета. Являлся заместителем председателя Совета губернаторов России, председателем комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В 2005 году был внештатным советником главы Иркутской области Александра Тишанина.

Имеет звания: Лауреат Государственной премии, Заслуженный строитель Бурятии.

Награжден Орденом Дружбы народов.

Юрий Абрамович в 2002 г. передал в дар Гуманитарному центру 216 книг, 10 сувениров, свой портрет маслом кисти художника В.М.Мироненко и архивные документы. Книжная коллекция состоит в основном из изданий по экономике, страноведению, искусству, а также из подборки художественной литературы. Сувениры отражают жизненный и трудовой путь Юрия Абрамовича – это памятные подарки к юбилеям, памятным датам предприятий, на которых работал Ю.А.Ножиков. В основном они представляют собой выполненные народными умельцами изделия из природных камней – уральских и сибирских, ценных пород дерева. Ю.А.Ножиков завещал Гуманитарному центру и оставшуюся часть библиотеки. После ухода их жизни Ю.А.Ножикова, родные Юрия Абрамовича выполнили его волю, передав нашей библиотеке его личную библиотеку – это около тысячи книг и личные вещи бывшего губернатора: письменный прибор из редкого камня, чёрный кожаный портфель, очки в футляре,  визитные карточки, японские настольные часы в деревянном корпусе, линейки, маркеры,  диски с любимой музыкой, аудио и видеокассеты.