"Алхимия света и тени"

Все, кто старше тридцати, могут вспомнить этот старинный обряд магии и чародейства: для его проведения нужны были темная комната, желательно с проточной водой (в обычной квартире для этого идеально подходила ванная), красный волшебный фонарь, песочные часы или таймер, ванночки с «живой и мертвой водой» - проявитель-закрепитель, а еще пинцеты, прищепки, колбочки, бачки… Венчал всю обстановку космического вида аппарат – увеличитель. В таких условиях, часто по ночам, осваивали азы многие будущие волшебники фотографии. Но время шло, новые технологии вытеснили романтику «темных комнат». Процесс получения изображения стал быстр и доступен, пробрался даже в телефоны, оттого число снимающих выросло многократно. Но количество в качество резко не перешло. Как покупка карандашей не сделает тебя художником, так и обладание дорогой фотоаппаратурой не дает право называться фотомастером. Нужен свой взгляд на мир, чувство кадра и композиции, умение видеть и чувствовать – одним словом - особый талант.

16 февраля в Гуманитарном центре собрались сплошь люди талантливые и увлеченные. Повод был самый подходящий: Иркутское Фотографическое Общество презентовало третий номер журнала «ИФО-Фото». И это событие удачно встало рядом с другими: 170-летием зарождения иркутской фотографии и 110-летием основания первого общества, объединяющего городских любителей фотографии, которое будет отмечаться в будущем году.

Потому встреча началась с истории. Сибиряки, несмотря на удаленность свою от Парижа, смогли познакомиться с изобретением француза Луи Дагера уже через несколько лет. В 1845 году инженер А. Давиньон приехал в Иркутскую губернию, чтобы сфотографировать ссыльных декабристов. Декабристы были запрещенной для съемки темой, поэтому официально Давиньон путешествовал в поисках заказов. Давиньон много ездил по губернии, побывал в Усолье-Сибирском, Мальте, Китое, Оеке, Усть-Уде, Урике, Смоленщине.

Многими сохранившимися изображениями Иркутска и его жителей конца XIX века мы обязаны фотографам Густаву Гофману и Иосифу Мальмбергу, чьи фотоателье успешно работали в городе в то время. Количество любителей фотографии постоянно росло, увлечение общим делом привело к неизбежному.

В октябре 1908 года газета «Сибирь» сообщила об утверждении местной губернской администрацией устава Иркутского фотографического общества. Членами-учредителями стали 10 человек, своими задачами ИФО провозгласило: «содействие сближению любителей фотографии на почве совместного изучения дела светописи и связанных с нею наук (химии, физики и других), распространение фотознаний путем устройства лекций, выставок, конкурсов; содействие фотографии изучению истории, археологии и культуры Сибири; учреждение фотомузея и научной библиотеки». В первый же год существования ИФО иркутские фотографы приняли участие в фотовыставке, организованной по инициативе Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. 

Чем же сегодня живет Иркутское Фотографическое общество? Редактор журнала «ИФО-ФОТО» Владимир Невзоров и его соратница и коллега Эльфрида Невзорова, вместе с авторами журнала, провели «зкскурсию» по страницам журнала.

Писатель-краевед Валентина Рекунова, чьи книги из серии «Иркутские истории» богато иллюстрированы фотоснимками людей и событий ушедшей эпохи, поведала о той роли, что играла фотография в то далекое время, об особой атмосфере, что несут в себе старинные изображения. Рассказала фантастическую историю дошедшего до нас фотоснимка, что много лет вынужденно скрывался за слоем краски, и через много лет открыл свою тайну.

Лауреат губернаторской премии, фотограф Игорь Сирохин представил свою публикацию о староверческой деревне Десятниково, где свято хранят обычаи, костюмы и уклад жизни, что веками складывался на Руси. Результатом дивной фотосессии стали не только живописные снимки, но и книжка «Марейкины истории» Марианны Резницкой.

Заметной рубрикой становится «История одной фотографии». Зачастую, то что остается за кадром, представляет не меньший интерес и требует отдельного рассказа.

Особое спасибо журналу за интервью с Евгением Домановым, чьи завораживающие снимки широко представлены в Интернете и давно вызывали желание познакомиться с их автором. Евгений открывает для себя Байкал, и оказалось, что мы, иркутяне, тоже открываем его заново. Хотя, казалось, чего мы только не видели, от бесчисленных фото Шаман-камня нас уже подташнивает, а вот же…

Иркутское фотообщество решило нас удивить еще раз. На этот раз размахом. Оказалось, что все мы видим Байкал с одной стороны, многие только умозрительно представляют, что представляет другой берег, на севере озера бывал далеко не каждый. Уникальный совместный проект многих фотографов Иркутской области и Бурятии «Байкал – симфония природы» показал нам всю красоту нашей сибирской жемчужины, во всей красоте времен года, с запада до востока, с севера до юга. Зрители смогли увидеть и оценить видеопрезентацию проекта.

Впереди у ИФО еще много планов, готовятся две большие выставки, приуроченные к 80-летию области, огромное количество творческих планов, поддержка фотоклубов, которых в области немало. Все тянутся к творчеству, фотографировать стало просто, доступно, а фотоаппарат, по статистике – самым распространенным бытовым прибором. Но, вернувшись к началу, отдадим должное профессионалам, что ремесло превращают в искусство.

Давайте снимемся вместе, на долгую память!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: