Читатели Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых стали одними из первых в Иркутске, кто посмотрел документальный фильм «Вернуть из небытия. Продолжение легенды», снятый видеостудией Музея истории города им. А. М. Сибирякова. В составе творческого коллектива – Ирина Терновая, Сергей Трофименко и Вадим Алтухов. В конце сентября лента была показана в отделе истории Музея, а второй общественный просмотр прошел в стенах Гуманитарного центра.

Сидевшие в зале читатели – и ветераны, и студенты, и школьники, педагоги, библиотекари – не отрывали глаз от экрана. Композиционно видеосъемка наших дней чередовалась кинокадрами 75-летней давности. И подбор музыки, и документальные фотоснимки, и кадры кинохроники, и проникновенность темы многих зрителей трогали до слез.  

Творческая группа уже четвертый год ведет работу над проектом «Вернуть из небытия», посвященным судьбам земляков, бойцов 46-й­ стрелковой дивизии, погибших и пропавших без вести в первые дни Великой Отечественной войны на Смоленской земле. В 1941-м под знамена 46-й иркутской дивизии встали около 15 тысяч человек, в том числе из «глубинки» - Бодайбо, Качуга, Усть-Орды.  В первое военное лето наши земляки участвовали в боях под Демидовым, в районе Духовщины, принимали участие в боях за Смоленск.  «Из пятнадцати тысяч солдат дивизии к концу августа осталось менее 200. Но нам удалось установить имена и фамилии всех, кто призывался, - отметила руководитель творческой группы, заслуженный работник культуры России Ирина Терновая. – Это молодые люди 18-20 лет, уже нет на свете тех, кто их знал – родителей, сестер, жен. И все-таки наши мальчики не будут забыты!».

Сотрудникам музея с помощью поисковых отрядов Смоленской области удалось разыскать имена сотен иркутян и уроженцев Иркутской области, которые в составе 9-й гвардейской стрелковой дивизии пали смертью храбрых в Смоленской области при ее освобождении в 1943 году. «Только в 2016 году мы узнали о том, что в состав 9 гвардейской дивизии вошла 78-я, в которой воевали наши земляки!», - сказала И. Терновая.

Музей истории Иркутска инициировал сбор средств на создание памятника иркутянам, погибшим и пропавшим без вести на Смоленской земле в 1941–1943 годах. И коммерческие структуры, и горожане внесли свою лепту. Иркутские пенсионеры собрали средства на икону Святого Иннокентия Кульчицкого с воинами, которую написал смоленский иконописец С. Киприч.

Памятник был установлен в июне этого года на Мемориальном комплексе «Поле памяти» под Демидовом Смоленской области, а   в Успенский храм города Демидова была введена икона иркутского святителя Иннокентия (Кульчицкого) с воинами.

А впереди у проекта «Вернуть из небытия» - поиск фронтовых дорог земляков, воевавших в составе других полков, призванных из Иркутской области в 1941 году, в том числе 232 полка НКВД, полностью погибшего под Сталинградом.  

Раздел: