"Человек, который вызывал улыбку"

Очередной киновечер в Гуманитарном центре был посвящен артисту, чье имя давно стало синонимом комедии и клоунады – Юрию Никулину. Сколько лет прошло с его первого выхода на арену, ролей в кино, но до сих пор цирковые номера не устарели, а фильмы с его участием не сходят с эфира ТВ.

Уже в детстве мальчик Юра проявлял недюжинные способности к клоунаде: рос непослушным веселым выдумщиком, постоянно был в центре веселых историй. Свой юношеский темперамент выплескивал в театральной студии. Жизнь заставила повзрослеть очень быстро: началась финская война, а следом и Отечественная. Рядовой Никулин служил зенитчиком, охранял небо Ленинграда, видел и пережил немало горьких моментов. Но и приобрел нечто, что в дальнейшем немало ему поможет при исполнении драматических ролей. Но до этого еще долгие годы войны. Демобилизовавшись в 1946 году, бывший фронтовик Юрий Никулин не оставил мечту об актерстве и предпринял попытки поступить сначала во ВГИК, а затем и во многие театральные вузы. Везде отмечали его способности, но совсем не героическая внешность была препятствием. Так и очутился в итоге Юрий Никулин в студии клоунады, где его талант пришелся весьма кстати. Учителем его, а потом и партнером по сцене был великий клоун Карандаш. Именно на цирковой арене Никулин был замечен режиссерами кино. Состоялся его дебют в фильме «Девушка с гитарой» - роль небольшая, но позволила начинающему актеру кино проявить свой комический талант. И началось…

Пересказывать дальше нашему зрителю не надо: список комедийных ролей Юрия Никулина обширен, фильмы стали классикой жанра и били рекорды советского проката (серия короткометражек про троицу Трус-Балбес-Бывалый, «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» и другие). Одного этого хватало для всенародной славы и обожания, но…

Талант Никулина не ограничивался маской Балбеса, непутевого жулика. Режиссеры рассмотрели в актере драматический дар. Фильм «Когда деревья были большими» явил зрителю неожиданного Никулина. И так же естественно, как смотрелся он в комедиях, органично смотрятся кадры с ним в суровых, трагичных картинах («Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину»).

Все это время Юрий Никулин продолжал выступать в цирке, вести передачи на ТВ, писать книги. А когда его назначили директором цирка на Цветном бульваре – настало время для множества хозяйственных дел. И везде он умел добиваться цели. Отчасти и потому, что человеком был порядочным, и славу имел на всю страну. В трудные 90-е годы его родной цирк получил новое здание. И носит отныне его имя.

18 декабря Юрию Никулину исполнилось бы 95. Но очень сложно представить его стариком, такой заряд радости и веселья он нес в себе.    

 Смотрим кино с любимым актером!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: