"Это была великая эпоха"

Человека судят по свершениям, но ничто так ярко не представляет его внутреннюю сущность, как личные вещи, а особенно - библиотека. Обложки собранных за долгие годы изданий способны рассказать об интеллекте обладателя, круге интересов, высветить характер с неожиданной стороны. Попробуем вместе определить, отрешившись на время от имени, чья книжная коллекция представлена Фондом редких книг Гуманитарного центра в эти дни.

Право, можно растеряться среди такого разнообразия. Логарифмическая линейка указывает на инженерное образование хозяина, но как с ней согласуются издания по политике и праву? Фотоальбомы красивейших мест России и мира? Окончательно запутывает ситуацию подборка книг о рыбалке, охоте и пчеловодству. Неужели столько интересов гармонично уживаются в одном человеке. Хватит интриги, мы хотим знать имя.

В эти дни исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Кузьмича Яковенко. Жителям Иркутской области, заставшим трудные 90-е годы, эта фамилия знакома очень хорошо; она неотделима от деятельности первого избранного губернатора Юрия Ножикова. Много лет они проработали бок о бок: судьба свела их на объектах «Братсгэсстроя» и привела, в итоге, в Серый Дом. Книги, документы, фотографии из личного альбома Владимира Яковенко способны много поведать о том времени. Член Союза писателей России Мария Яковенко, после встречи с читателями Гуманитарного центра и знакомства с Музеем книжных коллекций, где находится книжное собрание Ю. Ножикова, приняла решение передать архив: документы, личные вещи, книги супруга в наш фонд. И с 2013 года коллекция бывшего первого зама главы администрации области, а затем успешного финансиста, выпускника Академии народного хозяйства соседствует в нашем Фонде редких книг рядом с «ножиковским» собранием. Вместе они прекрасно дополняют друг друга, служат свидетельством об уже подзабытой эпохе.

«По книгам, представленным на выставке к 80-летию со дня рождения В. Яковенко, мы можем судить о его книжных предпочтениях, - рассказывает заведующая ФРК Любовь Педранова. - это русские поэты, прозаики, собрание сочинений Генриха Гейне на языке оригинала. Книги по истории. Есть прекрасные альбомы по искусству. Он сам приобретал их и в России, и в зарубежных поездках, также много изданий ему дарили. И потом он увлекался рыбалкой, охотой, пчеловодством, у него целая серия книг по этим темам была собрана. Но самое интересное, его вдова Марина Игнатьевна подарила нам и архивные документы, и предметы личного пользования – ручки, линейки. Вот от руки написанная автобиография. Вот – история происхождения рода Яковенко. Редкие фотоснимки, на многих – вместе с Ножиковым. Юбилейные адреса, в том числе оформленный в берестяном переплёте и названный «Этапы большого пути» – настоящее произведение искусства! Диплом и значок Академии народного хозяйства при Совмине! Общее фото выпускников Академии. Почётные грамоты разных лет – по ним, действительно, можно проследить «этапы большого пути» Владимир Кузьмича Яковенко!»

Нам предоставлена возможность на примере выставки оценить масштаб личностей того времени, из какой стали они были «выкованы», какими великими делами отмечен их жизненный путь. Что останется после – прочерк между датами жизни или благодарная память потомков.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: