Больше двух десятков лет нет с нами Евгения Леонова, но роли, сыгранные им в кино и в театре, навсегда сделали его любимым актером многих поколений. Вот и на лекторий «И это все о нем», посвященный 90-летию со дня рождения артиста, в Гуманитарном центре собрались читатели разных возрастов. Кому-то запомнился его Сарафанов в «Старшем сыне», кого-то до сих пор умиляет озвученный им Винни Пух, кто-то без улыбки не может вспомнить Доцента в «Джентльменах удачи». А ведь был, и командир разведки Приходько в «Белорусском вокзале», и Шибалок в «Донской повести», и следователь Прохоров в детективной драме «И это все о нем», и многие другие герои, воплощенные им на экране. О самых важных работах в кино и в театрах – имени Станиславского, имени Маяковского, в Ленкоме – рассказала ведущая лектория Елена Клепикова. В отделах Гуманитарного центра есть книги и журналы о жизни и творчестве Народного артиста СССР, который и сам был активным читателем! Когда случайно в журнале прочел пьесу А. Вампилова «Старший сын», то сразу понял: Сарафанов – его роль!

Зрителям показали эпизоды из фильмов, в которых снимался Евгений Леонов. Кинолекторий сопровождался фрагментами документальных лент об актере. Певица Наталья Кузнецова на сцене Гуманитарного центра исполнила романс «Мы выбираем…» (Э. Колмановский - М. Танич) из фильма А. Коренева «Большая перемена». Прозвучала песня из киноленты «Джентльмены удачи» А. Серого «Проснись и пой» (Гладков Г. -  Луговой В.)

Многие иркутяне старшего поколения помнят, что Евгений Леонов в конце 80-х приезжал на гастроли в Иркутск, выступал и в областной филармонии, и во Дворце спорта. В Доме актера в те годы часто проводились встречи с актерами всесоюзного масштаба, и Евгений Леонов, как и другие, в неформальной обстановке встречался со своими коллегами. Однажды неожиданно для собравшихся, во время проводин старого Нового года его заняли в театральном капустнике – все удивились, когда актер внезапно вышел на сцену. «Великие артисты навсегда ушедшей эпохи славились своей простотой и искренностью в общении. И никто из них никогда не заикался об оплате за творческую встречу со своими провинциальными коллегами», - пишет о тех временах газета «Восточно-Сибирская правда».

Раздел: