В некоторые моменты замечаешь, как стремительно проносится жизнь человеческая. Вспоминаешь знакомые с детства фильмы; актеров, что дарили незабываемые эмоции; свои первые впечатления… Кажется, это было совсем недавно. И вдруг осознание – одному из самых ярких артистов советского кино, на котором вырос – Георгию Вицину, исполнилось 100 лет со дня рождения. Как же так! Разве могут актеры стареть со временем. Ведь с фильмами, где он играл, такого не происходит!..

Вспомнить Георгия Вицина старым почти невозможно. Природа ли, талант, аскетический образ жизни позволяли ему в весьма зрелом возрасте играть героев совсем молодых, и играть блистательно, с азартом и непосредственностью, ничем не выдавая своих истинных лет.

Считается, что людям скромным и застенчивым сцена противопоказана, они зажимаются и теряются в присутствии публики. Гоша Вицин с детства был именно таким, но способ преодоления своих комплексов он выбрал оригинальный – пойти учиться в театральную студию. И весьма преуспеть в этом, несмотря на то, что по юношескому легкомыслию был исключен. Слабого характером человека это ломает, сильного – раззадоривает. Юный Вицин со второго захода к актерской профессии успешно сдает экзамен сразу в три театральных училища, выбирает Вахтанговское, потом переходит в школу студию МХАТ, что само по себе говорит о силе дарования. Дальше была успешная карьера в театре имени Ермоловой, интересные роли, восторженные отзывы критики и свои почитатели. Только сильный человек мог так талантливо перевоплощаться на сцене и оставаться в жизни при этом тем же скромным человеком, избегающим шумных компаний, ведущим здоровый образ жизни.

 Но судьбе угодно было пошутить. Прославила сильного Вицина роль Труса, навечно прилепившись к его имени и неповторимому голосу. Сделать знаменитым уже на всю страну могло в те годы только кино. И совсем не дебютантом примерил Вицин яркую комедийную маску одного из знаменитой троицы Трус-Балбес-Бывалый. У него уже были яркие роли в кино: Гоголь («Белинский»), юный спортсмен Веснушкин («Запасной игрок»). В последнем Георгий Вицин играл десятиклассника, будучи 37-летним - вот что значит талант и работа над собой. Но маска Труса из комедий Гайдая – это была слава, несопоставимая ни с чем, что сразу переводит актера из разряда известных сразу в культовые. Имя Вицина стало чуть ли не нарицательным, все фразы из фильмов со знаменитой троицей разлетались как цитаты, слава и любовь всенародные вознесли на невиданную высоту. Но не на того напали. Георгий Вицин остался таким же скромным, незаметным человеком, не любящим суеты и собраний. Любимый миллионами персонаж стоил ему многих несыгранных ролей, его воспринимали режиссеры и зрители только в одной ипостаси. Конечно, были еще роли и фильмы, их в списке Вицина более 100, но образ актера в кино отныне навсегда ассоциируется в первую очередь с Трусом из фильмов Гайдая. А ведь были и «Джентльмены удачи», «Не может быть» и «Женитьба Бальзаминова», где почти 50-летний актер в очередной раз достоверно сыграл юного оболтуса. А если еще вспомнить мультфильмы, где голосом Вицина озвучены многие персонажи, дубляж иностранных фильмов, что прокатывались у нас в стране. Вицин незримо присутствовал среди нас.

И в обычной жизни он старался быть незаметным. Обществу людей предпочитал собак и голубей, до последних дней занимался йогой. Следовал девизу, что вынесен в заголовок.

Киновечер к 100-летнему юбилею талантливого актера в рамках программы "Легенды российского кинематографа" подготовила и провела ведущий методист сектора организации досуга Елена Клепикова.

Раздел: