Всего десять лет продолжалась литературная деятельность иркутского писателя Петра Поликарповича Петрова. Для писателя – срок очень малый. Но этого оказалось достаточно, чтобы эта фамилия навсегда вошла в память города и сибирской литературы. Есть в Иркутске улица Петрова, его имя носит Иркутский Дом литераторов, на доме, где он жил и работал, давно висит мемориальная доска. 25 января был еще один повод вспомнить о короткой и трагической судьбе этого человека: исполнилось 125 лет со дня его рождения. Гуманитарный центр отметил это событие вечером памяти и книжной выставкой.

Петр Петров оставил после себя шесть романов, пять повестей, поэму и множество рассказов. Создать такое за столь короткий срок помогли не только природное трудолюбие, но прекрасное владение темой. Все, о чем повествуют его книги, пережито было автором лично в общении с политическими ссыльными, на солдатской службе и агитационной работе. Были и партизанские отряды, долгие многокилометровые походы, борьба с контрреволюционерами и бандитами, ликвидация разрухи. Все это оставило яркий след в книгах начинающего писателя, придавая его произведениям особую достоверность. Его работу высоко оценивали такие художники слова, как Вячеслав Шишков и Максим Горький, называющие Петра Петрова «человеком с большим дарованием». «Золото», «Лесные ветры», «Половодье», «Золотые перекаты» - книги и публикации писателя Петрова следовали чередой, новые планы ждали своей очереди…

Все оборвал внезапный арест в печально известном 1937 году. Обвинение предъявляло связь с троцкистской организацией, тогда этого было достаточно, чтобы исчезнуть навсегда. Но Петрову пришлось пройти через 29 месяцев одиночной камеры, прежде чем суд вынес приговор в виде восьми лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывать срок пришлось на Колыме. Тяжелые условия труда, отчаяние неизвестности о судьбе близких, но через полтора года группа заключенных, среди них и Петров, совершила побег. Это был жест отчаяния - кругом тайга, ни жилья, ни дорог. Так и вышло: месяц блуждания по тайге закончился новым арестом, новым приговором. Время было уже военное, приговор был также суров. 23 октября 1941 года Петр Поликарпович Петров был расстрелян по приговору военного трибунала.

Дома продолжали верить и ждать жена и дочь, ничего не зная о судьбе мужа и отца. Все что у них осталось – кусок рубашки, чудом переданный из неволи. На нем кровью написанное прощальное стихотворение, что смогли позже разобрать и опубликовать.

Судьбе не дано было имени писателя Петрова кануть в лету, как многим узникам ГУЛага. Остались книги. Осталась память близких и собратьев по перу. Сколько лет минуло, выросло новое поколение иркутских литераторов, таких, как Александр Лаптев, что не дает этой памяти померкнуть. Готовится увидеть свет его книга «Бездна», в которой сделана попытка художественно осмыслить последние дни Петра Петрова. Своими воспоминаниями о встречах с женой и дочерью Петра Поликарповича поделился известный поэт Владимир Скиф. Выходят новые публикации, посвященные памяти репрессированного писателя. Общество «Мемориал» тоже готово внести свой вклад в восстановление исторической правды. Книги писателя украшают книжный фонд библиотеки Гуманитарного центра. Есть память - значит жизнь продолжается.

Раздел: