"Марту – кис! Миру – му-у-у-р!"

Кто на свете всех милее? Давайте вычислим на бумаге с карандашом и кисточкой в руках. Итого выходит: женской красоте в марте отведён один день, а пушистым усатым-полосатым отдан на откуп целый месяц. И это значит - победа за явным преимуществом присуждается котам и кошкам. За грацию, красоту, независимость и способность очаровывать. Главным призом стало открытие в честь триумфаторов выставки, представленной в Гуманитарном центре творческим объединением «Образ».

Понятие «мартовский кот» давно стало нарицательным. В этот период кошачьим присущи незаурядные вокальные способности, романтические ночные прогулки, упорство в достижении цели. Одним словом - постоянный поиск и творчество. Всё это также характеризует участников выставки, сплотившей одной задачей учеников и преподавателей художественных школ, студий и объединений.

Несмотря на разнообразие манеры и техники исполнения, выставка указала на одну из самых распространенных ошибок человечества. В кошках принято видеть некий домашний милый атрибут, знающий лишь несколько состояний: скакать ошалело по утрам, потом спать непробудно. Выпрашивать вкусняшки. Долго смотреть в одну точку. Украшать интерьер. Других явных достоинств люди как бы не замечают. Даже художники, кому по статусу положено раскрывать суть вещей и явлений, поддались на внешнюю, видимую оболочку, и старательно её попытались воплотить средствами живописи и графики.

Между тем кошки - это не только усы, лапы и хвост. Среди них много философов, естествоиспытателей, психологов, натуралистов и других представителей отраслей знаний. Именно так, тихой сапой, кошки поработили человечество и заставили его служить им. Отсутствие письменных теоретических трудов не должно вводить в заблуждение - 1. У них лапки - 2. Мы ещё не доросли до осознания величия кошачьего полёта мысли. Хотя… вот картина «День за днем» - явная попытка проникнуть в тайный мир кошачьего мироустройства. Насколько она была успешной - выяснить не удалось. Экспертов из хвостатого сообщества на открытие не пригласили. И правильно сделали. Это сразу бы переключило внимание публики от выставленных работ. Да и не принято на торжественном открытии критику выслушивать от главных героев.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: