"Научите нас плохому!"

В сказках предостаточно положительных персонажей. Они умны, красивы, воспитаны, подают хороший пример и могли бы быть образцом для подражания. Но зачастую главными героями произведений становятся такие неоднозначные личности, что в пору задуматься о правильном восприятии автором общепринятых норм. Чему наших детей могут научить разные невежественные Буратины и хулиганистые Карлсоны, обжоры-частушечники Винни-Пухи и неадекватные Бибигоны?! Только поискам приключений на свою голову, из которых часто их приходится выручать второстепенным сказочным лицам. Может, с писателями что-то не так? Надо разобраться! Кстати, в календаре помечено, некоему Носову Н. Н. исполняется 110-лет со дня рождения. Обозначен как детский писатель. Ну-с, заглянем в биографию данного товарища…

…Мальчик был разносторонний. Музицировал на скрипке – оставил, «загорелся» шахматами – прошло как дым, увлёкся химией – исчезло без следа. Были ещё попытки найти себя в электротехнике, фотографии, режиссуре – без видимых результатов. Точь-в-точь, как Незнайка в первой части известной трилогии… позвольте, а кто там автор? Ах, вот оно что! Мальчик вырос и нашёл себе занятие по душе. Стал детские книжки писать. Теперь понятно, с кого был списан образ знаменитого коротышки – очень совпадающие факты говорят сами за себя.

Выборочно пройдемся по произведениям Николая Носова. Итак, кроме трилогии о скандально известном Незнайке, есть в длинном списке очень знакомые названия: «Витя Малеев в школе и дома», «Дневник Коли Синицына», «Бобик в гостях у Барбоса», «Мишкина каша», «Огурцы», «Приключения Толи Клюквина», «Фантазёры»… В детстве их многие читали. Только выводы сделали неправильные, о чём в начале было сказано. Вот примеры.

Сколько в «Приключениях Незнайки…» умных и работящих коротышек, преданных своему делу, настоящих профессионалов - Знайка, Пилюлькин, Тюбик и Гусля, Винтик и Шпунтик и многих других. Книга же прославила полуграмотного, праздношатающегося бездельника, девизом которого стало «Невозможно всё на свете знать!». Это уже не оправдание, а скорее - жизненная позиция.

Мы же собираем в Гуманитарном центре детскую аудиторию и начинаем пропагандировать данного персонажа через игры, загадки и конкурсы. Стыд нам цвет лица не портит, совесть не грызёт. Мы знаем секрет такой популярности Незнайки и К°. Он очень похож на своих юных читателей и оттого им близок и понятен. Нравоучительные девочки с голубыми волосами и прочие «стоять! нельзя! не надо!» им скучны. Детство – оно стремительно уходит, ему без шалостей не обойтись.

Для тех юных читателей, кто не знает, как проводить время правильно – в детском отделе есть полный список инструкций и рекомендаций от Николая Носова и его героев. Читайте, спрашивайте – нам нужны Незнайки, но теоретически подкованные.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: