"Нежный оскал детства"

Возликуйте, отроки, и воспряньте! Уходят в прошлое времена деспотии, унижения и бесправия, когда за малейшую провинность можно было схлопотать от старших ложкой по лбу или отведать ремня. Слишком долго от вас скрывали правду, кормили с детства сказками о странствующем комке из теста или коллективной уборке корнеплодов, тогда так правда о главной книге юных поколений тщательно скрывалась. Но шила в мешке не утаить, вода камень точит, свет истины воссияет. Детский отдел Гуманитарного центра взял на себя благородную миссию просветить забитых и униженных об их положении и месте в обществе.

Момент для благостной вести был выбран неслучайно. Именно 20 ноября 1959 года в мире была принята Декларация прав ребёнка, закрепившая за малыми людьми положенные им по статусу условия существования. Сердце сжимается от мысли, сколько детей в нашей стране успело вырасти, ничего не зная об этом судьбоносном событии. Никто тогда не спрашивал у ребёнка пожеланий о месяце рождения и данном чаду имени; не интересовались мнением о выборе места проживания, предпочитаемом климате и виде из окна; полностью игнорировали громкие призывы к свободе и равенству, издаваемые из коляски; не считались с предпочтениями и вкусами при подборе гардероба и составлении обеденного меню; передвижения строго контролировались и любые попытки побега за означенный периметр жёстко пресекались; отказ от сна (ежедневного отключения разума) подавлялся кусанием за бочок сереньким волчком – хищной мордой авторитарного взрослого режима.

Совсем скоро грядут новые времена, что предсказывал когда-то футурист М. Задорнов. Вооружённые приятным известием и текстом Конвенции о правах ребёнка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году, толпы грудничков и подростков кинутся к юристам, что им за мзду малую помогут составить исковые заявления в Европейский суд и комиссию по правам. Взрослым припомнят всё: манную кашу с комочками, отлучение от интернета, некупленный айфон, несделанные уроки, нагоняй за беспорядок в комнате. Ткнут их носом в текст Декларации, пункт за пунктом: «Ребёнок имеет право, ему должны, нуждается… блага, отдых, игры, развлечения, защита и помощь…». И нигде там не будет слов про «Ребёнок обязан». Так что пусть готовят речи для защиты в суде и средства для компенсации невосполнимого морального ущерба.

Увидите где в людном месте малыша, что бьётся в истерике, чего-то хочет и требует – не спешите осуждать. Человек хоть и маленький, но уже осознал свои права и борется за них. Поддержите протест - ложитесь рядом и подхватите вопли, выразите свою солидарность с юным гражданином. Ваше детство прошло без знаний своих прав, в жуткую эпоху взрослого тоталитаризма, так хоть сейчас почувствуйте себя счастливым!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: