Есть огромная армия людей, кто полагает Новый год за главный праздник в календаре.  Там, дескать, ночь чудесами полная, и стол обильный, и подарки под елкой саморастущие, и группа сказочных персонажей на эту дату работающая, и можно не учиться-не работать. Прогрессивная часть общества же совершенно правильно предпочтение отдает празднику светлому, с природой связанному, с ее пробуждением. И на угощения дни эти (целая неделя!) никак не скупятся, да и голова после них светлая наутро; и осадок некий с уходом еще одного года не остается. То ли дело, когда день на прибыль пошел, воробьи-синички весне осанну поют, солнышко припекать начинает – слать приветы свои днями пригожими да блинами, на него похожими. Масленица пришла – исконно русский праздник!

 Рассказ же наш будет о том, как начиналась неделя масленичная в Гуманитарном центре. Обычаи праздника здесь чтут свято, традиции соблюдают, потому гостей привечают.

В день первый - «встречу» Масленицы - навестили ребятишки школы Леонова. Встречали их Гришка да Мишка, скоморохи, да Баба Яга с Непоминай Лихом: все лица официальные и уполномоченные, прошедшие жесткий отбор приемных комиссий. Потому дело свое -  развлекать и радовать – знали, как расписание автобусов на конечной: четко и назубок. Одна забава сменяла другую, загадки перемежались песнями и частушками, конкурсы следовали один за другим. И на быстроту, и на силу, и на ловкость и сообразительность. Так вошли во вкус, что за час с небольшим встретили «заигрыш», «лакомку», «разгуляй», «тещины вечерки» и «золовкины посиделки». Вся неделя масленичная пронеслась как миг один.

Веселье достигло своего апогея и завершилось массовыми плясками в стиле аборигенов с далеких тропических островов. Градус разгула поднялся настолько, что хотелось уже сейчас, не дожидаясь воскресенья, жечь чучело Масленицы прямо в зале. Только понедельник да здравый смысл помогли совладать с аудиторией.

А неделя только началась! Возрадуйся народ, блин всем в рот! С икрой, с маслом и сметаной! С Масленицей!

А если что не так, то в Прощенное воскресенье попросим у всех извинений за невольные обиды, и сами прощены будем.

Это вам не какой-нибудь Новый год! Здесь праздник со смыслом великим, потому так чтимы традиции его.

Раздел: