Можно мышкой серой, листком с дерева промелькнуть по жизни, можно след яркий оставить в памяти людской делами добрыми, а если при помощи твоей возведены храмы, больницы, школы, библиотеки – слава имени твоего переживет века.

Ученикам средних классов Иркутской школы Леонова довелось по-новому взглянуть на родной город. Все благодаря беседе об иркутских меценатах, что провела для них заведующая фондом редких книг Гуманитарного центра Любовь Валентиновна Педранова. Город издавна был торговый, купеческий, множество знатных фамилий составляли его славу и гордость. Трапезников, Базанов, Хаминов, Сукачев, Баснин, Медведников, Кузнецов – список неполный, потому как включает в себя не просто фамилию, а часто и династию, что активно участвовала в развитии города. До сих пор Иркутск украшают и служат людям красивые добротные здания, построенные более века назад, каждое – памятник архитектуры, украшение и визитная карточка города. Люди не кичились своим богатством, считали своим долгом перед законом Божьим и людьми щедро делиться. Но не просто разбрасывать ассигнации, а, опять же, употребить на дело нужное, для города полезное.  Потому появлялись в Иркутске приюты для сирот, ремесленные училища, больницы и гимназии – все делалось с заделом на будущее.

Но не только материальными памятниками отмечены иркутские меценаты прошлого. Из торговых сословий вышло немало людей образованных, книгу ценивших превыше многих других удовольствий. А собрать библиотеку в то время стоило немалых усилий и средств, потому к подбору изданий подходили ответственно. Потому эти книжные коллекции представляют такую ценность для нас. Многие из библиотек, собранные известными иркутскими меценатами, стали основой для фондов крупнейших городских библиотек, являются их гордостью.

Гуманитарный центр имени семьи Полевых – яркий пример такого духовного подвижничества. Ведь именно с потомков древней купеческой фамилии Полевых – Николая и Ксенофонта, а также их сестры Екатерины – началась династия литераторов, журналистов, издателей и библиофилов. Традиция была продолжена сначала С. А Полевым, затем его сыном – Л. С. Полевым. Книжная коллекция семьи составляла свыше 15000 экземпляров редких книг, более 50000 периодики. Вместе с семьей она проделала кругосветное путешествие, но никогда даже в мыслях не было расстаться с таким сокровищем. Но в этом и заключается идея меценатства: богатство должно служить людям, именно тогда оно приобретает истинный смысл. В 1996 году нашему центру-библиотеке по завещанию Л. С. Полевого достался на хранение бесценный книжный фонд семьи. Книги доступны всем, и разве это не радость для настоящего мецената, когда дело твоей жизни продолжает тебя дальше.

В числе меценатов Гуманитарного центра мы с гордостью можем назвать таких людей, как В.Г. Распутин, Ю.А. Ножиков, Л.Л. Ермолинский. Их книжные коллекции также составляют гордость фонда Гуманитарного центра, напоминают нам, что идея меценатства в нашем городе не угасла.

Человек живет, пока живет его дело и память о делах своих. Иркутские меценаты, не гнались за славой, просто жили и поступали по совести своей, что и обрекло их имена на долгую память поколений. Они воздвигли себе памятники при жизни.

Раздел: