Поисками и исследованиями этой таинственной субстанции, ее свойствами и тайнами с древних времен занимаются многие религии, писатели и поэты, художники и музыканты, ученые и медики. На наше счастье, с недавних пор к этому списку присоединился еще и Иркутский центр духовного развития. Речь идет о душе. О том незримом, существование которого почти никто не отрицает, но дать точного определения так и не удосужился. Многочисленные письменные измышления на эту тему, скопившиеся за века, способны только запутать неподготовленного человека, но прямой ответ так и не дать. Оставалось нам жить в невежестве и прозябании, но случилось событие, подарившее человечеству надежду на просветление в этом вопросе. В Гуманитарном центре состоялось открытие выставки самодеятельных художников творческого объединения «Бабр». Уже сама афиша - «Сокровища души» - обещала сенсацию и срывание покрова тайны с одной из главнейших тайн мироздания.

Назначение художника – дарить сокровища души людям, посылать свет и получать ответный отклик. Так было сказано на открытии выставки, что собрала не только участников, но и многочисленных друзей и почитателей. Ведь эта выставка в Гуманитарном центре для «бабровцев» не первая, у них уже есть свой зритель, творческий путь и поиски каждого художника ясно видны. Представлены 33 работы, 19 авторов, выполненные в разной технике, в разных творческих направлениях, но объединенные одной общей темой. Особое звучание работам придали сопровождающие каждое полотно стихотворные строки, тонко оттеняющие смысл изображенного и дополняющие его.  Авторство стихов принадлежит усольской поэтессе Лидии Волынец, но и некоторые художники попробовали себя в новом качестве. Наталья Бычкова, руководитель объединения, представляя выставку, особо отметила, что в человеке нет ничего, кроме души, и именно ее и постарались выразить авторы в своих полотнах. Грубых материалистов, хирургов и терапевтов, в зале не оказалось, потому с утверждением никто не поспорил.

При всей своей неоднозначности и разнообразии очень светлая получилась выставка. Художники предпочли не обращать внимания на темные стороны души, никакой «достоевщины» в работах не наблюдалось. Только свет, радость, восхищение миром во всех его проявлениях. Преобладание светлых тонов и жизнеутверждающих сюжетов. Даже абстрактные полотна («Источник всех сил») своим колоритом напоминают о ежедневном празднике восхода солнца.

Читались стихи Ирины Овчаровой о счастье, звучали замечательные песни ансамбля «Элегия», флейта Ильи Копейкина гипнотизировала зал, напутствовал «бабровцев» на новые творческие шаги известный иркутский гуру живописи и поэзии Владимир Черкашин: много было сказано о душе, о сокровищах ее, но осталось легкое чувство недосказанности.

Значит, будем ждать новую выставку. 

Раздел: