"От букваря до словаря"

Среди бесчисленного ряда книг эти выделяются особо. Монументальность и количество содержащихся в них знаний позволяет чувствовать себя «слонами-кашалотами» издательского искусства среди «мелких грызунов» печатного слова. Имя им - словари, одним видом они вызывают уважение и трепет у людей посвящённых. Количество их велико, и нет такого раздела человеческих знаний, что не хранился бы на их страницах: от орфографии до философских терминов, от технических достижений до разъяснения живой природы.

Скептики возразят, что нет смысла хранить в голове такой объём информации. Зачем нам, к примеру, словарь Даля с 200 тысячами слов и выражений? Эллочка Щукина, кумир молодёжи, в своё время легко обходилась тридцатью, была успешна и понимаема своим окружением. Опять же, живём в эпоху Google и Википедии, достаточно нескольких нажатий кнопок, чтобы получить ответ на любой вопрос. Голова же нужна для покушать и Bluetooth, забивать её лишним не стоит, она может заболеть.

Но что-то не слишком заметно, чтобы Интернет-поколение пользовалось преимуществами своего положения. Сайты и социальные сети полны таких лексических «откровений» Эллочкиных поклонниц, что хочется взять словарь потяжелее, да как…

… открыть на нужной странице, ткнуть пальцем в нужное слово и заставить отложить его в памяти навсегда. А также разъяснить истинный смысл употребляемых выражений и научить применять их к месту.

Поэтому мы не можем ждать, когда молодое поколение вырастет и осознает, мы будем активно ему помогать. Библиотечный урок как раз и будет посвящён важной теме хранения накопленных человечеством знаний: что такое словарь, какие они бывают и способы пользования. Помогут нам ученики третьего класса, достаточно твёрдо знающие алфавит и навыки скоростного чтения. И если мы будем с ними играть в бирюльки, бить баклуши и валять дурака – то исключительно по делу и ради образовательного процесса, а не то, что вы подумали. У нас серьёзное учреждение и культурное.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: