Летом Иркутск пустеет. Половина населения срывается с места, набивается в автобусы и электрички, утрамбовывает багажники авто всевозможными тюками и инструментами, устраивает пробки на всех исходящих из города маршрутах. Это так называемые «спортсмены» катятся к своим фитнесам, соляриям и тренажёрам, называемым в просторечье «дачами», «фазендами» и «сотками». Чем они там занимаются, ради чего проливают пот на грядки и приобретают мозоли и бронзовый загар - мы узнаем только осенью, когда приходит пора «Праздника урожая».

Зал Гуманитарного центра в этот день заставил Центральный рынок нервно вздрагивать, а фламандских живописцев ломать кисти от творческого бессилия. «Спортивные» клубы «Ветеран», «Первомайка», «ТОС Университетский» и коллектив библиотеки семьи Полевых предоставили вещественные доказательства к отчёту «Как я провёл лето».  Красные матовые помидоры соседствовали на выставке с упругими огурцами, перцы всех цветов светофора призывно манили, баклажаны контрастировали с кабачками, тыквы подавляли размерами, цветы разнообразием форм и названий. Даже капуста на таком фоне стала цветной. Ягоды и яблочки служили декором. И это только малая часть того, что было выращено и собрано на благодатной иркутской земле. Остальное, как водится, у рачительных хозяев расфасовано по банкам, растолкано по погребам и кладовочкам, а что-то понадкусано и съедено. Осталось немногое: свеклу повыдергать да капусту белокочанную срубить, и можно зиме фигушки показывать, варенье чаем запивая.

Для наших доблестных тружеников садов и огородов Гуманитарный центр приготовил специальную праздничную программу. Всё в ней посвящено ратному дачному труду, который, уже признано, кормит большую часть страны самыми свежими и экологически чистыми овощами и фруктами. Загадки на знание плодов и трав, народный огородный календарь, конкурс рецептов (можем дать списать желающим), даже самое известное литературное произведение в нашей стране называется «Репка» - всё это наводит на мысль о важности данного увлечения, которое для многих уже давно стало неотъемлемой частью жизни. Не родит асфальт и гравий ничего, как их не удобряй, а только земля-матушка.

Вот снег выпадет, укроет всё, исчезнет зелень до следующего года. А картошечки отваришь рассыпчатой, укропчиком её сверху, лучку пахучего кольцами нарежешь, из баночки помидорчик упругий достанешь, да икорочки самодельной кабачковой (нашей, настоящей!!!), да ещё… Здравствуй, лето!

А выставка была «варварски разграблена». Но это тот случай, когда творцы остались этим фактом довольны. И хотят повторения.

Раздел: