Выставка живописи и фотографии художника Павла Вильчинского «Хочу воспеть величие Байкала» собрала в Гуманитарном центре немало зрителей со всего Иркутска. Вечер-знакомство с творчеством художника открыли песни в исполнении Павла Баранникова («Моя родина - Сибирь») и Антонины Истоминой («Иркутская история»).

«Иркутская история» в творчестве Павла Вильчинского,  братчанина по рождению, проявляется в его живописных полотнах и фотографических  работах. Это и уютные уголки Иркутска, 355-летию которого художник посвятил экспозицию, а также окрестности Байкала, и остров Ольхон. 

«Климат, необычайная красота и чистота Байкала создали мою художественную палитру. Яркие насыщенные цвета я привез с Ольхона, воплотив метафоричные образы Байкала, красавицы-Ангары, Матери-земли», - поведал художник гостям выставки. Он рассказал, что несколько лет жил на Ольхоне – сакральном центре озера Байкал. Чтобы попасть в тихие, заповедные места, ему приходилось преодолевать не один десяток километров пешком.

Некоторые полотна П. Вильчинского смутно напоминают священное изображение лиц библейской истории. Несколько лет художник учился мастерству иконописи в Троице-Сергиевой лавре. Он оформлял в Иркутске часовни и церкви.

Гости тепло встретили выступление спутницы П. Вильчинского, музыканта Ирины Осташовой. Ярко и позитивно под аккомпанемент гитары она исполнила песни «Как здорово», «Самолет, меня возьми», «Тюбик». Образ певицы прослеживался на многих полотнах художника, и это понятно – она его муза.  

«Мне выставка понравилась, я получила огромный заряд позитива!», - отметила председатель ТОС «Университетский» Вера Новикова. «Чудотворные картины, очень хотелось бы, чтобы вы продолжали свое творчество вновь и вновь». «Очень интересные работы, хорошие образы, дальнейших творческих успехов!», - такие записи оставляли зрители в книге отзывов автору.

Раздел: